Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

12 октября 2023

Image

Рубль «причесывают» к выборам?

Вчера вечером Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Мера затронет 43 группы компаний, которые относятся к черной и цветной металлургии, зерновому производству, лесной и химической промышленности, а так же отраслям топливно-энергетического комплекса.

А был ли нужен этот указ?

Несмотря на все попытки Центробанка сдержать ослабление рубля, курс российской валюты вновь упал ниже 100 за доллар. Повышение ключевой ставки в августе и сентябре с 8,5% до 13% возымело лишь краткосрочный положительный эффект. Выпуск дополнительных гособлигаций также не смог кардинально поменять ситуацию. А значит, финансовому блоку правительства необходимо было принимать более решительные действия.

С лета Центробанк и Минфин вели активные дискуссии о необходимости возврата меры по продаже валютной выручки, хотя публично ведомства диалог отрицали. Эльвира Набиуллина выступала против инициативы, но 28 сентября Минэкономразвития призвало ЦБ усилить контроль над валютными операциями. Срок действия указа (6 месяцев) красноречиво говорит о главной цели возврата продажи валютной выручки — укрепить рубль к выборам президента, чтобы понизить инфляцию и сдержать рост цен в магазинах.

Что думают экономисты?

Российская валюта отреагировала на указ положительно. Курс доллара утром упал ниже 96 рублей, курс евро снизился до 103 рублей. Однако многие эксперты сомневаются, что позитивный эффект станет долгосрочным. Продажа валютной выручки не выглядит как системное решение проблем дисбалансов на валютном рынке. Экономист Дмитрий Полевой считает, что многое будет зависеть от выбранного процента обязательной продажи экспортной выручки. При высоких показателях теоретически возможен возврат к доллару по 70-75 рублей.

Экономист Дмитрий Прокофьев и финансист Никита Демидов предполагают, что правительство решило вернуться к прошлогодним мерам из-за того, на ценах уже начал сказываться летний рост курса доллара. Чтобы делать более точные прогнозы, необходимо уточнение конкретных механизмов, но пока инициатива смахивает на ручное управление через эмиссаров от Росфинмониторинга. Что также вызывает опасение у экспертов.

Далеко идущие выводы пока делать рано. Рынок слишком непредсказуемо реагирует на любые изменения в экономике. Однако в краткосрочной перспективе продажа валютной выручки способна серьезно поддержать рубль. Главная задача Центробанка и Минфина — закрепить эту тенденцию. Например, окончательно перевести все внешнеторговые расчеты в рубли, что «Разумная Россия» предлагала сделать еще в мае прошлого года.