Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 апреля 2023

Image

Предпожарный сезон

Многие граждане РФ стали пострадавшими в ходе масштабных лесных пожаров за прошлые годы.

Некоторые отдельные ситуации вызывали необходимость перебрасывать силы для тушения из столицы, чтобы задымление не накрывало Москву. Жуткие кадры пламени, подбирающегося к домам, и срочные эвакуации - все это случается ежегодно.

Страшные цифры потерь лесного фонда, исчисляющиеся в тысячах гектар, похоже никого ничему не учат.

Недавно выяснилось, что через семнадцать лет Рослесхоз заметил, что в ЕАО что-то не так с охраной лесов от огня.

Туда направилась делегация и обнаружила, что все цифры по реальной ситуации с пожарами занижены.

Теперь Минприроды и Рослесхоз собираются обратиться в Генпрокуратуру.

Новости из Бурятии похожи на анекдот, но несмешной. В селе Солонцы администрация устроила выжигание травы, после чего у местных жителей сгорели заборы, бани, сараи, запасы дров и подгорели жилые дома. При этом выжигание проходило под контролем сотрудников МЧС. И так "успешно", что когда они закончили, то огонь разгорелся вновь - и перекинулся на жилые дома. В качестве компенсации гражданам дадут по 10 тысяч рублей и доски для ремонта.

И все это несмотря на то, что в 2022, по самым скромным оценкам, ущерб от пожаров составил 7 млрд. руб.

Еще в октябре 2022 Генпрокуратура поручила Александру Козлову и его коллегам проработать к февралю 2023 нормативы обеспечения техникой, оборудованием и снаряжением для предупреждения, выявления и тушения пожаров (включая авиацию).

А пожарную авиацию, которая, кстати, готова и ждет заказов в новом лесопожарном центре "Север" в Красноярском крае, регионам, оказывается не на что нанимать.

Как один из примеров: в Амурской области местному авиаотряду просто не заплатили причитающиеся им 2,23 млн. руб за тушение в 2022 году.

Глядя на этот бардак, тяжело сдержать эмоции. Лесы выгорают, граждане остаются без домов, а системно вопрос не решается.

Разумная Россия выдвигала инициативу, с целью воссоздать существовавшую ранее централизованную систему управления лесным хозяйством, иначе опасности, связанные с огнем будут только расти и расходовать бюджет, который и так, мягко скажем, не резиновый.