Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

04 декабря 2023

Image

Правила призыва в армию могут измениться

Госдума предлагает увеличить срок службы до двух лет, а Минобороны РФ — пересмотреть требования к состоянию здоровья солдат.

Что подпадет под изменения?

Депутаты Госдумы — Виктор Соболев и Андрей Гурулев — выступили за увеличение срока службы в армии с года до двух лет. По их мнению, это позволит защитить суверенитет страны и отразить агрессию Запада, а срочникам даст возможность провести отрезок времени в учебных частях, а оставшийся период — непосредственно в войсках.

В 2006 году были приняты поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», устанавливающие для граждан мужского пола, призванных в срок с 1 января 2007 года, срок службы в армии по призыву 18 месяцев, а с 1 января 2008 года — 12 месяцев, и одновременно отменяющие целый ряд существовавших ранее отсрочек от призыва, существенно сократившие количество «военных кафедр» в гражданских вузах и ужесточившие требования к их выпускникам. Теперь парламентарии, спустя 15 лет, решают вернуть прежние сроки службы в российской армии.

Одновременно Минобороны предложило пересмотреть требования к состоянию здоровья граждан, которых признают негодными к военной службе. Согласно идее ведомства, необходимо поменять подход к освидетельствованию россиян, у которых есть заболевания, «не оказывающие существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы», в том числе «с учетом опыта специальной военной операции». На данный момент существует пять категорий годности к военной службе. Призывники третьей группы освобождены, но их могут вызвать на военные сборы или в военное время. Четвертую и пятую категории не призывают. В «Д» попадают, к примеру, люди с тяжелой эпилепсией.

Мы согласны с тем, что нынешние призывники совершенно непригодны для реальных боевых действий. Сама армия сейчас кардинально меняется — она становится профессиональной, требующей от солдата разносторонних знаний и навыков использования высокотехнологичного оружия. Этому нужно достаточно долго учиться, и, конечно же, служить такой солдат должен по контракту много лет. Наша инициатива, связанная с изменением порядка призыва в армию, направлена на разрешение желающим призывникам проходить альтернативную гражданскую службу по месту его работы при условии перечисления 20% от суммы заработка в бюджет РФ. В таком случае контрактники смогут получать достойную зарплату за службу в ВС РФ, а их опыт и умения, которые уже значительно выше навыков необученных срочников, позволят также избежать увеличения срока призыва в армию.