Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Место положения

Image

За уехавших релокантов решили взяться всерьез. Чтобы за границей жизнь медом не казалась, Минфин подготовил проект, в соответствии с которым российские финорганизации будут обязаны определять налоговое резидентство своих клиентов. Мера в случае принятия коснется тех, кто использует сервисы банка более полугода не на территории России.

Повышенная налоговая ставка для удаленщиков

В апреле прошлого года доходы россиян, работающих из-за рубежа, предложили обложить двукратным налогом по ставке 30%. По замыслу авторов инициативы, для применения повышенного налогообложения должно быть выполнено несколько условий: работник потерял налоговое резидентство России и находится за границей более 183 дней в течение 12 месяцев, работает по договорам гражданско-правового характера, использует российские домены, сетевые адреса или серверы, выплаты идут на счета в российских банках от российских организаций. При этом для сотрудников, работающих по трудовым договорам удаленно, ставка осталась бы прежней - 13% или 15% с суммы, превышающей 5 млн рублей в течение 12 месяцев. Однако правительство отозвало законопроект. На данный момент инициатива находится в Госдуме.

«Большой брат» следит на перспективу

Предложение Минфина необходимо, чтобы Федеральная налоговая служба получала актуальную информацию о резидентстве клиентов финорганизаций для обмена данными «с компетентными органами иностранных государств». Действующая редакция постановления обязует клиентов предоставлять достоверную информацию о налоговом резидентстве. Если данные окажутся ложными, финорганизация может отказаться от заключения с человеком нового договора или от совершения операций по ранее заключенному договору. Местонахождение релоканта будет определяться с помощью геолокации по сетевому адресу, по сетям сотовой связи и по спутнику. Данные клиентов с российским резидентством банки могут не предоставлять.

Перспектива у проекта Минфина есть: закон о повышении налогового вычета из доходов сотрудников на удаленном формате все же могут принять. Это значит, что релоканты могут столкнуться с понижением оплаты труда и, соответственно, уровня жизни за пределами России. Таким образом российское правительство убивает сразу двух зайцев - повышает отчисления в бюджет и возвращает граждан на родину. Минусы у стратегии также есть. Часть эмигрантов и вовсе прекратит связи с Россией, устроившись на официальную работу в государстве, в котором проживает. Это приведет к сокращению бюджета за счет потери отчислений существующего налога в 13%. Кроме того, российские организации, работающие с фрилансерами, лишатся огромного числа профессиональных работников из-за рисков перечисления оплаты на иностранные счета, что в современных реалиях могут приравнять к госизмене.

Далеко не все уехавшие из России граждане перейдут на резидентство в зарубежных банках. Однако, увеличивая ставку для релокантов, нужно быть готовым к худшему сценарию с уменьшением отчислений. При этом для выравнивания ситуации мы предлагаем изменить подход к порядку перечисления НДФЛ россиянами - взимать налог как некоторый процент с оплаты покупок или услуг по аналогии с НДС. Ввиду этого оплата труда внутри России поднимется за счет ненадобности для работодателей платить за работника, налоги будут собираться в срок и в полном объеме, что может заинтересовать уехавших специалистов вернуться домой.