Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

15 января 2024

Image

«Газпром» бьёт рекорды?

«Газпром» обновил рекорд суточных поставок газа внутри страны, доставив российским потребителям более 1 788 млн куб. м газа. До этого момента рекордный показатель держался на одном уровне около 10 лет - 30 января 2014 года было поставлено 1786,8 млн куб. м газа. Данное достижение связывают с особо низкими температурами на территории России за последние несколько недель.

Газификация до 100%?

На фоне побитых рекордов страна также достигла 73,8% газификации в конце 2023 года. В свою очередь, наращивание поставок газа на внутренний рынок, как отмечают эксперты, может говорить о дополнительном росте уровня газификации до 74,7% в 2024 году. Конечно, такие показатели подталкивают правительство к более амбициозным целям. Так, Миллер на встрече с президентом России пообещал к 2030 году если не завершить процесс газификации страны полностью, так хотя бы приблизить ее к завершающему этапу.

Возможно ли достичь поставленных целей? С одной стороны, да, однако есть в этом несостыковки. Официальные показатели демонстрируют средний уровень газификации по стране. Наиболее высокая доля снабжения газом зафиксирована в средней полосе России с МО, Татарстаном и Саратовской областью и в Северо-Кавказском ФО. На данном направлении уровень газификации доходит до 90+ процентов. Однако в России по-прежнему остаются регионы, города и села с низкими показателями газовой обеспеченности.

Наиболее тяжёлая ситуация с бытовым газом, конечно же, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как бы абсурдно ни звучало, но в регионах, которые обеспечивают внутренний и внешний рынок сырьем, практически нулевая газификация. Связано это с рядом проблем: низкой плотностью населения и удалённостью населённых пунктов, что значительно увеличивает транспортные издержки. Помимо этого, негазифицированными остаются некоторые города. Президенту приходится лично указывать «Газпрому» на необходимость развития определённых территорий. Так, например, до 2032 года было поручено газифицировать город Белогорск Амурской области.

Проблемы решаемы?

Несмотря на то, что в России по-прежнему существует ряд проблем, которые затрудняют процесс газификации, международная обстановка толкает «Газпром» в сторону внутреннего рынка. После введения санкций основные поставки сырья удалось спасти благодаря переориентации на Азию. Однако «Газпром» проявляет заинтересованность в увеличении продажи газа внутри России. Для этого компания предлагала правительству перейти к либерализации цен на газ в некоторых регионах для усиления конкуренции.

Помимо этого, в 2024 году у «Газпрома» заложены значительные объёмы бюджетирования - порядка 270 млрд рублей. Если установить приоритетное обеспечение энергоносителями российских потребителей над зарубежными, а также ввести ежегодную квоту поставок энергоносителей за рубеж (как некоторый постоянный процент от потребленных энергоносителей внутри РФ за предыдущий год), процесс газификации значительно ускорится.

На данный момент главными сдерживающими факторами являются опасения правительства перед коренными изменениями газовой отрасли в условиях международной турбулентности.

Российский газ - это не просто сырье, а некий элемент социальной справедливости в рамках всей страны. Россия - газовая сверхдержава, которая в первую очередь должна обеспечивать внутренний рынок. Именно поэтому вопросы газификации и догазификации являются приоритетными. На нашем сайте мы предлагали инициативу, которая открывает путь к устойчивому энергетическому будущему.