Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Жилье не для всех

Жилье не для всех
Image

Сегодня мы видим много кадров из Мариуполя, где людей уже частично расселили в новые дома.

Минстрой рапортует, что в эксплуатацию введено порядка 120 тысяч кв. метров жилья, а построить за два года планируется около 600 000 кв. метров. Это ударные темпы, говорят, что там задействовано порядка 28 тыс. строителей.

Граждане новых регионов должны быть довольны (наверное) такой оперативной реакцией властей, ведь после ВОВ территории вокруг крупных городов на время их восстановления застраивались бараками, что было отменено только в 1951 году. 6 лет в бараках – такое себе удовольствие, но и масштабы разрушений были несравнимы. Конечно, были немного другие технологии, не было современной техники, что стоит иметь в виду, оценивая усилия.

Почему мы решили об этом поговорить?

В рамках не очень приятной темы, которая касается аварийного жилья в РФ, объемы строительства в Мариуполе поражают. Но там же СВО, скажут люди, лишения и смерти. Это, безусловно, верно. Тем не менее, граждане РФ, которые являлись ими всю свою жизнь, платили налоги (наверное), посылали своих сыновей на отпор неприятеля из этого вновь отстроенного города, сами живут десятилетиями в непригодном для жизни жилье. Как это можно объяснить – большой вопрос.

Мы уже писали статьи на эту тему, если в двух словах, то программа переселения граждан предусматривает строительство 10 млн. кв. метров жилья за 5 лет. При этом за это время, по словам Мишустина, появится 13 млн. кв. метров. То есть, объемы непригодных для жизни жилищ только увеличиваются.

Совершать трудовые подвиги для новых жителей РФ, безусловно, похвально, но когда же они будут совершаться для коренных жителей?

При потоке трудовых (трудовых ли?) мигрантов, оценённом в 3,12 млн. человек за 2022 год, вполне можно совершить действия, которые смогли бы переселить людей, находящихся в рискованной ситуации. При этом, аварийное жилье не включает в себя ветхое, статистику по которому государство вести перестало, видимо потому, что цифры получились бы вообще ужасающие.

Этой зимой мы каждую неделю слышали об очередном взрыве газа или разрушении жилых домов.

Все это следствие накопления аварийных квартир в РФ. Свалить вину в новостях, естественно пытаются на граждан.

Что в итоге?

Мы очень рады за жителей Мариуполя, которые, понеся тяготы, вновь смогут насладиться человеческими условиями проживания.

Однако, мы не очень рады за жителей РФ, дома которых могут похоронить своих жильцов так же летально, как и военные действия.

Что с этим делать?

Разумная Россия выдвигала инициативу, при которой в каждом вновь построенном доме определенный процент квартир будет выделяться на расселение аварийного жилья. Если это будет всего 5 процентов от сданных метров, то, с учетом темпов строительства в РФ (рекорд за рекордом), проблема аварийного жилья исчерпает себя на 4 года.

P.S.: В России насчитывается порядка 43 городов с населением как Мариуполь (до СВО) или более. Если в каждом из них вести такие же ударные темпы обновления жилого фонда, то это более 5 млн. кв. метров в год. Мы уже не говорим о дорогах, устаревшей инфраструктуре и иных недостатках.

Было бы здорово там тоже превратить все в город-сад, а не только на новых территориях.