Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Жестокая, но эффективная политика ЦБ?

Жестокая, но эффективная политика ЦБ?
Image

Банк России в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п., до рекордных за полтора года 15% годовых. То есть — ровно в два раза с 7,5% уровня середины лета. Эльвира Набиуллина добивается своих целей, несмотря на последствия для экономики.

Сомнительное лидерство

Центробанк планомерно ужесточает денежную политику в попытке затормозить инфляционное давление, достигшее к сентябрю рекордных значений. Годовая инфляция к концу октября выросла до 6,6%, а если перевести рост цен в третьем квартале до годовых значений, то инфляция составила, по данным ЦБ, 12,1%.

15-типроцентная ставка при годовой инфляции в 6,6% — это реальная ставка 8,4%. Таким образом, Россия вышла на первое место в мире по этому показателю. В США, к примеру, реальная ставка держится на уровне 1,7%, а в ЕС — минус 0,3%.

Почему растут цены?

Перегрев экономики связан в первую очередь с огромными финансовыми вливаниями в ВПК. В свою очередь эта махина разгоняет потребительскую активность в других отраслях, и инфляционные риски растут быстрее, чем прогнозировал регулятор.

Поднятием ключевой ставки ЦБ фактически в ручном режиме подмораживает покупательскую способность, что должно затормозить рост цен и понизить риски излишней закредитованности населения. Но при этом происходит удушение реального сектора экономики.

Бизнес и кредиты

Первыми удар на себя примут представители малого и среднего бизнеса. Им остается пытаться выбить льготные кредиты по программе МСП, которые подписывают очень неохотно, или же брать займы в банках, которые вынуждены повышать проценты вслед за ключевой ставкой.

Уже сейчас они практически полностью остановили кредитование, в том числе органов власти. Дальнейшее сжатие рынка за счет ужесточения условий не только сократит для организаций возможности расширения деятельности, но и остановит инвестиционные программы в отдельных отраслях.

Банки соответственно лишатся клиентов, что обязательно отразится на вкладчиках и стоимости всех банковских услуг. Физлица вовсе будут вынуждены уйти за потребкредитами в МФО, спрос на услуги которых и без того вырос в последнее время на 25%.

Ипотека

Охлаждение спроса прежде всего ударит по жилой недвижимости доступной ценовой категории и небольшим застройщикам, которым недоступна дифференцированная ставка. Не зря ЦБ РФ понизил прогноз по темпам роста ипотеки в 2024 году до 7-12% с прежних ожиданий 9-14%.

Рынок вторичной недвижимости будет переживать коллапс из-за неподъемных процентов по ипотеке в 20% и выше. Также может пострадать рынок апартаментов — на него не распространяется действие льготных программ. Ситуация на рынке первичного жилья будет более благоприятной, благодаря действию программ льготной и семейной, а также IT-ипотеки, которые стимулируют спрос.

Центробанк продолжит ужесточать денежно-кредитные условия в экономике, пока инфляция не стабилизируется до 4-5%. В декабре ставка может быть повышена до 16%. Текущий прогноз по росту цен на 2023 год повышен до 7-7,5%.