Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 мая 2023

Image

Железный занавес: начало

Вот и приняли законопроект про изъятие загранпаспортов. Мы писали о том, что нет абсолютно никаких сомнений, что это произойдет.

Интересно, что ни один источник на данный момент не предоставляет информацию о деталях правоприменения поправок, видимо, их будут шлифовать уже в процессе.

Что мы знаем на данный момент.

В случае запрета выезда за рубеж по различным причинам, гражданин РФ будет обязан сдать свой загранпаспорт в место, где его выдали, в пятидневный срок. Пять рабочих дней отсчитываются с момента информирования гражданина (подразумевается официальное информирование). Вероятно, по аналогии с повестками, это информирование может быть осуществлено через Госуслуги.

Храниться документ будет до истечения срока ограничения на выезд.

Если же гражданин не сдал паспорт, то он признается недействительным.

Дальше еще интереснее. Кто может изъять паспорт?

Паспорт подлежит «изъятию в пределах компетенции судом, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности, таможенными органами», говорится в законе.

То есть любым представителем силовых структур.

В причинах изъятия паспорта на данный момент числятся следующие причины:
- кто ограничен в праве на выезд поскольку является подозреваемым, привлечен в качестве обвиняемого, осужден за совершение преступления
- «уклоняется от обязательств, наложенных судом»
- кто призван на военную службу и по этим основаниям ограничен в праве выехать из России (электронные повестки).

Под вторую категорию предсказуемо попадут неплательщики алиментов, должники, граждане проходящие процедуру банкротства и иные случае, которые предусматривают ограничения.

Что в итоге?

Теперь, буквально через неделю, после получения «письма счастья» на госуслугах, загранпаспорта россиян могут быть аннулированы. Радует только то, что данные поправки начнут действовать через 180 дней. У всех, кто гипотетически попадает под негативные последствия поправок, есть возможность их избежать, например расплатиться с долгами.

Напомним, что прием заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца с электронным носителем, действующих десять лет, в России приостановили в начале февраля этого года.

Стоит поторопиться.