Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Зерновые думы

Image

Слух о том, что Путин в августе встретится с Эрдоганом, где будет якобы решена проблема «зерновой сделки» давно и упорно муссируется турецкими СМИ. Сначала они вещали о том, что российский лидер посетит Анкару, причем даже называли предполагаемую дату – 31 августа. Потом оказалось, что, напротив, Эрдоган едет в Россию.

При этом сам Путин все это время никак не комментировал высказывания турецкой стороны, заставляя коллегу нервно ерзать в своем президентском кресле. Лишь сегодня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что «есть понимание, что эта встреча состоится скоро». Когда? Неизвестно, но вопрос обсуждается.

Зачем это Турции?

Как один из самых крупных мировых переработчиков зерна, Анкара - главный бенефициар «зерновой сделки». Прекращение поставок зерна в страну (а именно в Турции оседала немалая доля украинской пшеницы и кукурузы) грозит банкротством многим турецким мукомольным компаниям. В условиях непростой экономической ситуации в стране – перспектива прямо скажем удручающая.

Есть мнение, что активно продвигая возобновление продовольственного соглашения между Россией, Украиной, Турцией и ООН, Эрдоган преследует и другую цель. Выступая своего рода «посланником мира» в регионе, он тем самым якобы повышает свой имидж и усиливает положение Турции на международной арене. Если так, то в этом направлении он тоже не преуспел.

Очевидно, что Турция не обладает никакими инструментами способными заставить Запад переподключить «Россельхозбанк» к SWIFT, возобновить поставки российской сельхозтехники и удобрений, отменить ограничения на страхование российских судов и выполнить ряд других условий, которые выдвигает российская сторона.

Зачем это России?

Здесь хор экспертов, как и полагается, разделился на две основные партии. Одни утверждают, что эффект от сделки для России однозначно был. В 2022-2023 году в условиях действия соглашения стране удалось поставить на экспорт рекордный объем пшеницы - 47 миллионов тонн. А с учетом того, что взят курс на увеличение темпов производства сельхозпродукции, без возобновления продовольственного соглашения, которое смягчит санкции, не обойтись.

Другие, напротив, сетуют на то, что России весь предыдущий год и-за «зерновой сделки» несла убытки. Потери исчисляют в 1 миллиард долларов. При этом рост экспорта объясняется тем, что Россия научилась обходить все действующие западные запреты и начала поставлять свое зерно самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны ООН.

Пока во всей этой истории одни предположения и многоточия. Между тем, видится, что решение зернового вопроса в ту или иную сторону не окажет существенного влияния на сложившуюся ситуацию. А вы как считаете?