Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

17 мая 2023

Image

Зерно раздора

Самой главной новостью за сегодня, безусловно, стало продление зерновой сделки.

Напомним, что этим словосочетанием называется договорённость между Россией, Турцией, Украиной и иными интересантами о том, что суда из Украины с зерном беспрепятственно покидают порты, российская сторона не мешает.

Часть же, которую обещали РФ, состояла в том, что российское зерно также свободно продается, более того, зерновая сделка была анонсирована как помощь бедным странам, в том числе странам Африки.

Об этом уже все забыли, но были еще договорённости про аммиакопровод, который интересовал РФ.

Генезис этого, в некотором роде, печального процесса подходит к очередному этапу продления.

Давайте вспомним, что говорили власти РФ два месяца назад?

Именно тогда было заявлено, что сделка продлится не более, чем на два месяца (хотя турки сразу сказали, что будет на 4), и, если за 2 месяца российская часть сделки выполнена не будет, то и продления не будет.

Даже 6 дней назад говорили, что не продлят.

Что же мы имеем, выполнены ли российские условия?

Российское зерно не то, что не экспортируется, а банк, на который возложены операционные цели (Россельхоз) просто заблокирован санкциями для проведения платежей. Ни о каком аммиакопроводе речи не идет, украинское зерно по-прежнему реализуется, в основном, в страны ЕС, как и ранее. Эти средства с удовольствием расходуются Украиной на поставку всякого несложно догадаться чего.

Самое постыдное, что факт продления сделки снова озвучивает Эрдоган, поблагодарив российскую сторону. И после того, как в сети начинается бурное обсуждение среди граждан, выступает представитель МИД РФ и утверждает, что: «Зерновая сделка продлена Россией для помощи в сохранении продуктовой безопасности. Перекосы в выполнении зерновой сделки должны быть максимально быстро исправлены».

Небензя, постпред РФ при ООН прокомментировал это так: «Москва согласилась на продление зерновой сделки, так как не теряет надежды, что проблемы в ее реализации будут решены».

Что в итоге?

Получается, что все выпады РФ в адрес «партнеров» и угрозы напоминают политическую импотенцию. Почему так происходит? Возможно, таким образом власти хотят поддержать своего друга Эрдогана, который в любой момент готов поменять стул, на котором сидит. А возможно, у нас просто нет выбора, и нас особо никто и не спрашивает. Ведь если твои условия сделки не соблюдаются, ее обычно перестают выполнять с двух сторон. А мы опять оправдываемся, а наш рекордный урожай, о котором с такой помпой сообщали в конце 2022 года, так и остался где-то лежать, а может уже и сгнил. Ведь цены на хлеб не снизились, его не стали раздавать бесплатно. Напомним, что урожай, который собрали, примерно в три раза превышал потребности рынка РФ.

Вот так.