Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 февраля 2024

Image

«Зелю - геть!»: воскрешение майдана

На фоне ротации главкома ВСУ вчера вечером в Киеве начались протесты. Украинцы на Майдане требовали вернуть Залужного, а Зеленского отправить подальше. Особой массовостью митинг не отличился - пришли в основном женщины.

Кто инициатор протеста?

Версий о том, кто собрал возмущенных людей, достаточно. Кто-то предполагает, что новый майдан мог организовать экс-президент Пётр Порошенко через своих сторонников. Так, блогер Карл Волох в соцсети открыто призвал людей выходить на протесты.

«Заявления Залужный не писал и ни на какие должности не соглашался. Думаю, стоит и нам с вами посоветоваться по поводу изменения стратегии и новых подходов - о чем так беспокоится президент Зеленский. Я планирую это начать завтра в 17 возле стелы», - написал он.

Кто-то думает, что это дело рук Офиса нынешнего президента для окончательной медийной дисквалификации бывшего главкома. Таким образом Зеленский показал, как мало людей пришло на акцию протеста, а, значит, у Залужного нет больше поддержки и народной любви.

Есть и те, кто традиционно видит в вышедших на площадь недовольных людях агентов Кремля, а в организации митинга подозревает Россию. У сторонников этой версии классические аргументы: якобы РФ пытается дестабилизировать ситуацию в стране, подтолкнуть к новой революции (для этого и год подходящий), чтобы открыть еще и народный фронт. Для этого, по мнению заговорщиков, российские медиа прошлись по биографии нового главкома, обнажив его «любовь» к украинцам.

Где сейчас экс-главком ВСУ?

Заявление депутата Верховной рады Евгения Шевченко о том, что бывший главнокомандующий ВСУ согласился стать послом Украины в Великобритании, оказалось ложным. Судя по первому заявлению самого Валерия Залужного после отставки, на данный момент он не занимает какой-либо должности. Вероятно, генерал последует примеру экс-министра обороны Украины Алексея Резникова: уедет далеко и надолго из страны на заслуженную «пенсию».

Попытки Зеленского удержать власть и добиться хоть каких-то успехов на фронте, очевидно, не увенчаются успехом. И дело не в плохой системе управления или недостаточной мотивации «идти за Залужным». Победа Киева зависит от многих факторов: западной поддержки, которая тает на глазах, живой силы, военной техники и редеющих боеприпасов, а также от урона России от санкций, который с каждым днем успешно купируется. Отставка Залужного выглядит как белый шум на фоне происходящих событий в мире. Единственный плюс для Залужного: проиграет уже не он.