Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

12 октября 2023

Image

Заседание Совета глав СНГ: о чем могут договориться политики?

В повестке встречи, которая состоится 13 октября в Бишкеке, — вопросы экономического и промышленного планирования. Участие примут лидеры России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Среди главных задач для СНГ — добиться максимального экономического суверенитета, обеспечить безопасность, стабильное и выгодное положение в мировом распределении труда.

Что решил ранее проведенный Совет МИД СНГ?

Министры одобрили предложение Казахстана, которое подразумевает формирование категории стран-наблюдателей и стран-партнеров объединения. Кандидатуры рассмотрят после того, как документ одобрят главы государств. Это позволит дружественным государствам и организациям наладить эффективное сотрудничество с СНГ. Кроме того, в ходе заседания утвержден план консультаций на следующий год, включающий вопросы координации позиций государств СНГ в ООН и взаимодействия с другими организациями. Дипломаты выступили за проведение консультаций в области культуры, молодежной политики, туризма, науки и образования, а также по вопросам взаимодействия в рамках региональных экономических объединений, энергоперехода и развития низкоуглеродной энергетики.

О чем будут говорить лидеры стран?

Сегодня намечена встреча главы Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина. Политики обсудят проект транспортного коридора «Север-Юг», ситуацию вокруг Карабаха и российских миротворцев, в том числе дальнейшую деятельность российских военнослужащих в контексте обеспечения возможного возвращения карабахских армян в места проживания.

На фоне просьб США о размещении военной инфраструктуры в Центральной Азии разговор лидеров СНГ, вероятно, зайдет и о возможности для Москвы повысить боеготовность своих военных баз в Киргизии и Таджикистане. Бишкек и Душанбе заявили о заинтересованности в военном присутствии России на своих территориях. При этом на Южном Кавказе ситуация остается неясной ― Пашинян, с которым можно было бы найти консенсус по нерасторжению договора о размещении в республике военных РФ, не будет присутствовать на саммите.

Обсуждение коснется и газа: несмотря на то, что Россия начала его поставки в Узбекистан через Казахстан, отремонтировав одну из веток трубопровода «Центральная Азия – Центр», перспективы газового сотрудничества могут дойти и до Китая. Дивиденды от реализации проекта получат все его участники: за счет реверсного режима Узбекистан будет подавать газ в восемь союзных республик, Казахстан заработает на транзите и обеспечит российским газом свои северные области, а Россия укрепит энергетическую безопасность региона.

На страны СНГ приходится почти 30% мировых запасов природного газа и угля, 20% нефти, 36% урана, 20% золота, 13% пахотных земель. Только за первое полугодие 2023 года товарооборот стран Содружества составил 20,6 млрд долларов, что на 4,4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Россия в этом Союзе, безусловно, является финансовым и политическим центром, которому нужны надежные союзники для взаимовыгодного сотрудничества.