Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

«Замечательные» соседи

«Замечательные» соседи
Image

Польша, паниковавшая из-за мифических «перемещений» бойцов «Вагнера» по Белоруссии, неожиданно осмелела. Вместе со странами Балтии Варшава поставила Александра Лукашенко «перед выбором»: или ЧВК покидает республику, или соседи закрывают границы.

Выдворить нельзя оставить

Главы МВД Польши, Литвы, Латвии и Эстонии потребовали выдворить не только бойцов российской частной военной компании, но и нелегальных мигрантов, скопившихся в приграничье. Таким образом соседи намерены «стабилизировать ситуацию на границе с Белоруссией», заявил польских министр Мариуш Каминский.

По его словам, несколько тысяч «вагнеровцев» – «в высшей степени опасны и представляют реальную угрозу» и для республики, и для всего региона.

В случае «вооруженных инцидентов» Каминский пообещал «молниеносную реакцию» – вплоть до «полного закрытия пограничных пунктов».

Пустая угроза

Эксперты убеждены: на крайние меры ни одно из государств не решится. Белоруссия – незаменимый транзитный узел между Евросоюзом, Россией и Китаем, и, вероятно, именно благодаря взаимной выгоде границы до сих пор открыты, а ограничения со стороны Польши и Балтии – незначительные. Соседи, хоть и ссорятся, но многим связаны.

От гипотетического разрыва отношений меньше всех пострадает Польша, чья торговля ни с Беларусью, ни с РФ ничем не примечательна. Хуже придётся Литве и Латвии. Китай и вовсе с прошлого года довольствуется альтернативным маршрутом в Европу – через Казахстан, Азербайджан, Грузию и другие страны.

Поэтому громкое обещание закрыть границы – вероятнее всего, шантаж и попытка показать Западу, как восточный фланг НАТО «неотделим» от украинского конфликта и «борется» и с Россией, и с Белоруссией. Москве же, считают эксперты, необходимо оперативно и соразмерно отреагировать на хамское поведение Польши и Балтии.

Выход есть всегда

После гибели Пригожина и Уткина мир волнует не столько географическое, сколько политическое будущее «Вагнера». Да, дислокация бойцов в Белоруссии, их просьбы «прогуляться на экскурсию в Варшаву и Жешув» и «опасные движения» в сторону соседей изрядно их нервировали, вынуждая Польшу стягивать войска к границе. Но сейчас под вопросом – сам факт существования частной военной компании.

В отсутствие официальной информации версии разнятся – от разоружения и переподчинения Минобороны России до продолжения использования «оркестра» в Африке как геополитического козыря Москвы.

«Вагнер» жил, «Вагнер» жив и «Вагнер» будет жить в Беларуси. Столько, сколько надо нам и подразделению», – заверял на днях Лукашенко. Но после его неожиданного заявления о том, что «никаких гарантий безопасности Пригожину и его бойцам» президент Белоруссии не давал, его слова внушают куда меньше доверия.

Более того, по информации многих источников, лагеря ЧВК в Белоруссии начали активно разбирать.

В итоге, судьба ЧВК, как и ее лидера, с гарантиями батьки, которые за последнюю неделю стали нарицательными – неизвестна. А вот восточноевропейских коллег стоило бы успокоить.