Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

30 января 2024

Image

Залужный жив и все еще главком ВСУ

Вчера инфополе потрясла новость, что Валерия Залужного сняли с должности главнокомандующего ВСУ. Об этом сообщили сразу несколько источников в Киеве, однако, похоже, это была очередная информационная диверсия. Главный вопрос - кому она выгодна?

Слухи об отставке оказались сильно преувеличены

Первыми резонансную новость озвучили депутат Верховной рады Украины Артем Дмитрук, бывший депутат Борислав Береза, журналист Роман Цимбалюк и депутат Верховной рады Гончаренко. Вброс тут же подхватили украинские и российские СМИ, ссылаясь на источники в окружении Зеленского и Залужного. Однако отставку главкома оперативно опровергло Минобороны Украины, а потом и пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. Последний гвоздь в крышку «информационного гроба» забил сам Залужный, опубликовав в соцсетях фотографию с начальником Генштаба Украины Сергеем Шапталой.

Учитывая скорость появления «инсайдов» и скоординированность основных акторов переполоха, закрадывается подозрение, что это была умышленная акция по дискредитации Залужного. Тем более похожий кейс уже имеется. В мае 2023 года главкома ВСУ успели похоронить. Пророссийские и некоторые украинские источники несколько недель смаковали слухи, пока «мертвец» не передал им привет с помощью видео. На искусственность вчерашней шумихи также намекают и быстро появившиеся в Сети комментарии ЛОМов. Экс-советник Офиса президента Украины Арестович назвал вероятность отставки «крайне высокой». Депутат Марьяна Безуглая заявила, что главком ВСУ страдает алкоголизмом. А пророссийские лидеры мнений принялись писать о возможном «дворцовом перевороте» в Киеве.

Кому выгодно распускать слухи?

В первую очередь, конечно, России. В Москве готовы хвататься за любую возможность, чтобы рассорить президента Украины и главкома ВСУ. Это также усугубит раскол в украинском обществе. Сейчас пророссийские медиа придерживаются версии, что приказ об увольнении действительно был, но его отложили в стол после звонка из Вашингтона. Эта позиция слаба, ведь единственный человек, для которого отставка Залужного станет фатальной - Зеленский. Не секрет, что на Западе симпатизируют волевому генералу и даже рассматривали его в качестве следующего президента Украины. Увольнение главкома стало бы для Зеленского выстрелом в ногу и по отношению к союзникам, и в глазах своего народа.

Во вторую очередь, Порошенко и Залужному. Украинское издание «Страна» верно отметило, что первоисточниками слухов выступили депутаты от партии Порошенко, а также СМИ, симпатизирующие Залужному. Вполне возможно, что слухи распространили сторонники главкома, чтобы еще сильнее понизить шансы на его отставку. Амбассадоры этой версии убеждены, что Залужный вчера все же встречался с Зеленским, который предложил написать рапорт, однако главком ВСУ отказался. В частности, об этом сегодня сообщало издание «Зеркала недели». В этой версии событий Залужный предстает в лучшем свете, в отличие от Зеленского.

Определенно можно сказать одно - я его уход маловероятен.