Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 февраля 2024

Image

Залужный - всё

Случилось неизбежное. Зеленский таки уволил главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Версия Киева

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк представил 4 причины смены главкома ВСУ. Все они заключают в себе мысль о необходимости смены тактики и поиске новых решений.

Стоит ли за этим Вашингтон?

Нет сомнений, что такое крупное решение подготавливалось совместно с западными кураторами Зеленского. Издание Politico сообщает, что причиной отставки стали разногласия главкома с США о методах реализации контрнаступления.

Малек Дудаков пишет, что главные лоббисты Залужного на Западе ушли со своих постов. А сам Вашингтон подготавливает Киев к глухой обороне.

На наш взгляд, Залужный оставался неудобен Западу ещё и по той причине, что он постоянно говорил о недостатке западной поддержки, призывая к поставкам на Украину современных вооружений и технологий.

Конец конфликта

Помимо этого, сам Зеленский был лично заинтересован в увольнении Залужного. Их конфликт начался после того, как главком выпустил осенью эссе в Economist о «военном тупике». На это президент ответил, что генералам в политику лезть не следует.

Напряжённость росла. Казалось, что на потенциальных выборах Залужный может стать основным конкурентом Владимира Зеленского. Его публично поддержал ряд видных украинских политиков.

Однако пока, как видим, политическая карьера Залужного откладывается. По версии того же The Economist, Зеленский выглядел бы слабым, если бы так и не уволил Залужного. С другой стороны, отставка главкома может сильно подорвать доверие к президенту в армии.

Что дальше?

На место Залужного назначен этнический русский, родившийся во Владимирской области - Александр Сырский, командующий сухопутными войсками. Он печально известен провальной Дебальцевской операцией 2015 года, а также сдачей российским войскам Бахмута.

Таким образом, решение о смене главкома, проведённое под ведомом Вашингтона, лишь увенчало происходящие на Украине процессы. Её суть заключается в тотальной мобилизации населения, для чего уже внесён соответствующий законопроект.

Теперь задача Киева - сдерживать медленно наступающую армию РФ до последнего украинца.