Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 декабря 2023

Image

Законные итоги

День нынешний оказался как никогда богат на новые законы, которые подписал президент Владимир Путин. Основные изменения предусматривают, в том числе, новые «блага» для пенсионеров, молодых родителей и школьников.

Льготники

С 1 июля 2024 года вне закона окажутся банковские комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг и пени за просроченный или неполный расчет для определенных категорий населения. Их перечень установит правительство РФ. Изначально предполагалось, что туда войдут так называемые льготники. Но по итогам прямой линии Путина правительство решило распространить эту норму и на всех пенсионеров.

По мнению авторов документа, принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту тех, для кого комиссия «ощутима». С учетам роста коммунальных платежей инициатива, безусловно, полезная, но вряд ли она способна как-то существенно повлиять на ситуацию и изменить незавидное положение самых незащищенных категорий населения. Что касается отмены пени, то, как показывает практика, пенсионеры и малообеспеченные россияне - самые дисциплинированные плательщики ЖКУ.

Школьники

Уроки труда станут обязательными в младших и средних классах с 1 сентября 2024 года. Поправки в закон «Об образовании» призваны, ни много ни мало - «в среднесрочной перспективе решить проблему дефицита кадров». Якобы возвращение слесарного и столярного дела, кройки и шитья в школы позволит вернуть престиж рабочим специальностям. Верится в это с трудом. Разрушить миф о «ПТУшниках», которые за три копейки всю жизнь натирают мозоли у станков, вряд ли получится без качественных изменений на действующих производствах и в подходе к оплате труда.

Не было острой необходимости и в принятии другого закона, запрещающего использование мобильных телефонов во время уроков. По сути, документ лишь закрепил уже существовавшие ранее негласные правила.

Родители

Пожалуй, самое полезное нововведение коснулось родителей, воспитывающих ребенка до полутора лет. С 1 января они будут получать пособие даже в том случае, если выйдут на работу на полную ставку. Сейчас выплата назначается только в том случае, если мать или отец, находящиеся в декретном отпуске, не работают, трудятся на полставки или на дому.

Для многих молодых семей новая мера станет существенной финансовой поддержкой.

Сегодня росчерком своего пера президент также изменил очередность погашения платежей по потребительским кредитам при недостаточности средств у заемщика, а также ограничил увеличение процентной ставки по ипотечным кредитам в случае отказа от страхования.

Эта вереница подписаний стала своеобразным подведением итога работы Госдумы, которая ранее отчиталась о 694 принятых в этом году законах.