Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Заключенные вместо роботов

Заключенные вместо роботов
Image

Пока в мире продолжается промышленно-цифровая революция, хотя многие комментаторы могут в этом усомниться и, даже потрудившись, не найти на западе ничего интересного из созданного и разработанного за последние годы, РФ двигается не совсем в эту сторону. Даже, точнее, совсем в другую.

Президент совсем недавно настаивал на том, что к 2030 году мы должны взрастить миллион новых работников инженерных профессий, настаивали на том, что нам нужны квалифицированные рабочие и другие чиновники и национальные лидеры. Но тенденция пока немного о другом.

О чем?

Недавно мы писали про идею властей привлекать заключенных для работы на предприятиях ВПК, ну или на благо ВПК. Тогда эта идея показалась странной, ведь секретность никуда не делась. Но, допустим, они бы делали гусеницы, отливая их на отдельном заводе, такое возможно.

Но власти решили расширять этот кейс. Буквально недавно появилась следующая новость.

«АвтоВАЗ собирается привлечь на завод осуждённых к принудительным работам, чтобы выпускать больше автомобилей. Из объёма необходимых трудовых ресурсов до 50% общей потребности может быть закрыто осужденными», - уточнили в УФСИН по Самарской области.

В этой новости прекрасно все.

Однако, представление о современном заводе по сборке автомобилей больше ассоциируется с бесконечным конвейером и множеством автоматических «рук», которые днем и ночью, без перерыва на обед, разумеется под контролем людей, собирают новые автомобили.

Но дело вот в чем.

В 2019 году в России было установлено 1410 промышленных роботов, но даже при этих поражающих воображение цифрах, Россия отстает от мировых лидеров по количеству роботов в промышленности более чем в сто раз.

В декабре 2021 года (считай в 2022) в РФ на 10 000 сотрудников промышленности приходилось 6 роботов, в Корее же этот показатель равен 932, а в среднем по миру – 126.

Если посмотреть динамику Китая, еще в 2013 году их показатель равнялся скромным 25 роботам на 10000 сотрудников, в 2020 году показатель вырос до 187.

Еще тогда, в статье Российской Газеты озвучивались кейсы по внедрению роботов, вот один из них, цитата: «НПО «СтарЛайн»: «роботизированный комплекс в 10 раз поднял производительность участка пайки дисплеев. Комплекс занимает всего 4 квадратных метра площади, а по производительности эквивалентен 28 рабочим местам монтажника».

Но те времена давно прошли. На дворе 2023 год, заключенные трудятся вместо роботов и воюют вместо военных. На крупнейших ТГ-каналах рассказывают про «петушиные роты», от уважаемых руководителей можно вполне услышать жаргон и понятийные формулировки.

Складывается такое ощущение, что в медиапространстве кто-то проплатил за возвышение данной социальной группы и теперь они повсюду. Ну или просто больше некому.