Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

21 августа 2023

Image

Закат «китайского века»

Одно из крупнейших деловых изданий США – газета The Wall Street Journal – объявило о завершении периода доминирования экономики КНР на мировой арене и предрекло Пекину затяжную стагнацию.

На чем строится прогноз американских журналистов?

В своей статье WSJ утверждает, что предвестников надвигающего кризиса в КНР немало. Во-первых, Поднебесная исчерпала свои возможности для дальнейшего развития инфраструктуры. К тому же многие уже возведенные крупные объекты, среди которых небоскребы, аэропорты и заводы, оказались нерентабельными и сегодня попросту простаивают.

Во-вторых, в условиях роста цен на жилье Пекин столкнулся с проблемой падения спроса на недвижимость. Как результат - многие застройщики в стране находятся на грани банкротства.

Наконец, государственный долг. Газета приводит данные Банка международных расчетов, согласно которым по состоянию на 2022 год госдолг КНР составил около 300 процентов ВВП.

Бабка надвое сказала

Все мы знаем, что отношения США и Китая в последнее время, мягко скажем, не складываются.

Растущая экономическая мощь и основанное на ней политическое «своеволие» Пекина не давали спокойно спать еще Дональду Трампу. Он пытался сбить «спесь» с конкурента, претендующего на звание мирового лидера, экономическими методами воздействия, но тщетно.

Администрация Джо Байдена предпочла более прямолинейные действия. Она сначала ограничила американские инвестиции в проекты в Китае, а затем импорт товаров из Поднебесной. Не забыл Вашингтон и свой излюбленный метод решения международных проблем – провокацию конфликта. На этот раз отдуваться придется Тайваню, который США сейчас вооружают так же, как когда-то Украину.

К слову сказать, все это не мешает лидеру Белого дома заявлять о желании нормализовать отношения с Пекином.

Третий не лишний

Эксперты уверяют, что в числе главных выигравших в этой войне могут оказаться Россия и союз развивающихся стран БРИКС. Сейчас это объединение готовится к расширению. Но об этом позже.