Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

18 мая 2023

Image

Зачем наблюдатели?

Прозрачность российской выборной системы сложно назвать абсолютной. Более того, граждане давно привыкли к тому, что результаты выборов федерального значения обычно никто не оспаривает, да и их победители последние 20 лет практически известны заранее.

На фоне более серьезных геополитических событий – это мелочи. Кто вообще пытался сопротивляться? На ум приходит Груднин, на которого тут же накопали компромат, Фургал (та же история), Белых, ну и еще буквально несколько персон.

Мы не говорим про навальнистов, это отдельная история.

К чему мы об этом?

Депутаты Госдумы и сенаторы, представляющие «Единую Россию», внесли проект поправок, которые фактически упраздняют независимое наблюдение в день голосования на выборах всех уровней. Ни на одном федеральном канале об этом, естественно, не сказали.

Поправки лишают права присутствовать в качестве наблюдателей доверенных лиц кандидатов и избирательных объединений, а также представителей СМИ, не имеющих трудовые договора с редакциями. Эти две категории были последними, которые могли использовать представители оппозиции для эффективного контроля за происходящим на избирательных участках.

Авторами поправок в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» стали сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Леонид Ивлев.

Будет ли какой-то практический смысл от этого решения?

Да, с помощью такого проекта, если его примут (в этом мало сомнений), удастся легитимно отогнать от наблюдения за выборами различных назойливых представителей «непонятных» структур. Это как раз те, что вечно постят «фейки» о вбросах, нарушениях и других неприятных вещах, которые нарушают покой властей.

Кто-то говорит о кастрации выборного процесса с точки зрения наблюдателей, но на самом деле, это лишний гвоздь в конструкцию под названием «без вас разберемся». Власть активно подчищает любые попытки ассоциироваться с наемными менеджерами (коими они являются по закону), а прививать гражданам полное ощущение преемственности.

Сегодня, например, в состав правительственной комиссии по миграционной политике ввели дочь Рашида Нургалиева. Некоторое время назад мы писали статью про детей чиновников и их отличные должности.

Что в итоге?

Ничего смертельного не происходит. Однако, как мы уже не раз замечали, модель государственного управления мутирует вслед за изменением геополитической конъюнктуры. Главной вопрос при этом – использует ли власть удобную ситуацию для своего укрепления или делает это исходя из очевидной необходимости.

UPD: Госдума РФ одобрила поправки, которые запрещают доверенным лицам кандидатов наблюдать за ходом голосования на избирательных участках.