Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

03 февраля 2024

Image

За военных и двор атакуем в упор

В ночь с пятницы на субботу ВС США нанесли серию авиаударов по позициям проиранских группировок в приграничных районах Ирака и Сирии. Штаты расценивают атаку как ответ на нападение движения «Исламское сопротивление Ирака» в конце января на американских военных в Иордании: от удара погибли 3 военнослужащих, более 40 получили ранения.

Реакция Ближнего Востока

По оценкам Администрации Джо Байдена, ракеты успешно поразили свыше 85 объектов, в том числе командно-контрольные пункты, разведывательные центры и склады с беспилотниками, принадлежавшие КСИР, элитным частям ВС Ирана, силам спецназа «Аль-Кудс» и связанным с ними группировок. По данным телеканала Al Hadath, убиты как минимум шесть человек, входивших в отряды шиитского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», еще 18 боевиков проиранских отрядов погибли в провинции Дейр-эз-Зор. По сообщению телеканала Al Jazeera, погибли не менее 10 человек, около 20 получили ранения.

Главнокомандующий иракскими вооруженными силами Яхья Расул сообщил, что бомбардировки «являются нарушением суверенитета страны и будут иметь непредвиденные последствия для безопасности Ирака и стабильности во всем регионе». Минобороны Сирийской Арабской Республики также осуждает авиаудары, заявляя, что «категорически отвергает все предлоги и ложь, выдвигаемые американской администрацией для оправдания нападения».

Будет ли эскалация конфликта?

В обнародованном письменном заявлении американского президента Байдена говорится, что Вашингтон намерен принимать дальнейшие ответные меры на атаки на американские силы в Иордании. При этом, по словам министра обороны США Ллойда Остина, новые удары «будут предприняты в то время и в том месте», которые выберут американцы.

Однако не все в Штатах поддерживают такую стратегию. Например, баллотирующийся в президенты Роберт Кеннеди-младший пообещал в случае избрания вывести войска из стран Ближнего Востока. Подобных взглядов придерживается и республиканец, спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон, заявляющий, что стратегия умиротворения Ирана разрушительна для всего мира и региональной стабильности. Американская оппозиция из представителей 80 американских организаций, включая объединения ветеранов, экспертов по внешней политике и безопасности, правозащитные и религиозные структуры, еще до операции ВВС призывала Джо Байдена воздержаться от нанесения ударов по Ирану и странам на Ближнем Востоке.

Американцы, уверенные в своей победе, рискуют повторить историю с Афганистаном, возрождая подобными решениями все большую ненависть к себе. Однако если вывод войск из Кабула не означал потерю доступа к нефтяным скважинам, то ситуация с Ближним Востоком кардинально другая. Кроме того, не исключено, что радикальные исламисты будут устраивать теракты в ответ за массированные удары по их территориям. Маневров у США несколько, но только один с максимально положительным исходом: окончательный вывод войск с территорий арабских стран.

Радикальные группировки сопротивляются присутствию Штатов в их регионах не одно десятилетие, поддерживая друг друга по мере возможностей. При этом агрессивный вариант решения, к которому привыкло американское лобби, как не работал, так и не работает.