Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

24 декабря 2023

Image

За что осудили журналиста Сафронова?

Экс-советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову 5 сентября 2022 года Мосгорсуд вынес приговор по делу о госизмене. На расследование уголовного дела ушло 19 месяцев. От сделки со следствием по признанию вины Сафронов отказался. Бывший журналист «Коммерсанта» получил 22 года заключения, а также штраф в 500 тысяч рублей. По версии силовиков, с 2015 по 2019 год Сафронов занимался сбором секретной информации и сливал её вражеским спецслужбам.

Вся соль в деталях

Заместитель начальника 1-го отдела Следственного управления ФСБ Александр Чабан впервые рассказал подробности дела Ивана Сафронова. Стало известно, что журналист работал на иностранные спецслужбы, а журналистскую деятельность использовал как предлог. Разведка Чехии завербовала россиянина в 2012 году, а с 2013-го начала давать задания. Куратором экс-журналиста, как отметил Чабан, стал Мартин Ларыш, сотрудник Управления по внешним связям и информации ― органа внешней разведки, который работает в том числе и на страны НАТО.

Североатлантический альянс хотел знать, какой у российских спутников ресурс и когда они проходят летно-космические испытания. Данные, передаваемые россиянином, раскрывали информацию о спутниковой группировке, работавшей в интересах ГРУ Генштаба. Кроме того, задания также касались сроков, количества и мест размещения российских комплексов С-300 и «Панцирь-С1», поставляемых в Сирию. Сафонов узнавал, на территории каких стран будут проходить военные учения «Боевое братство-2019», собирал сведения о базах в Центральной Азии и о мощностях российских железнодорожных войск.

Разведка Германии завербовала журналиста в конце 2015 года, через Демури Воронина, который представился руководителем консалтинговой компании. С немецким ведомством Сафронов делился засекреченными данными о сухопутной операции российских войск в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года. По словам следователя ФСБ, за сбор сведений экс-журналист получил около 200 долларов, всего же заданий было около семи и все были выполнены. Воронина, имеющего гражданства России и Германии, впоследствии также осудили за госизмену, он получил 13 лет и три месяца колонии строгого режима.

Почему Сафронов отрицает свою вину?

Журналист, комментируя дело, заявил, что «не продавал и не предавал» родину, а также не собирается делать этого в будущем. По его словам, один из эпизодов уголовного дела строился на основе прослушивания его квартиры и многолетней слежке. Однако эти данные не доказывали факты шпионажа. При этом, по мнению Сафронова, аудиозаписи все равно легли в основу обвинительного приговора, а затем и суда.

Почему многие не верят в предательство журналиста?

Ответ как никогда прост. Многолетнее ограничение политических и гражданских свобод постепенно создавало в России не просто несвободное, а репрессивное государство. Именно такое, с которым небезопасно и страшно иметь дело. На фоне регулярных репрессий, несоразмерных с преступлениями сроков, а также круглосуточного контроля за россиянами у граждан зарождаются сомнения и протестные настроения. Именно поэтому любое резонансное дело заставляет задуматься: а действительно ли виноват подозреваемый или он просто стал неудобен?

Несомненно, измена родине — это непростительное преступление. Однако еще более непростительна ситуация, когда граждане вынуждены бороться с государством за свои права и, главное, за свою свободу. Дело Сафронова до сих окутано тайной. И главный вопрос, почему ФСБ именно сейчас решило рассказать гражданам РФ подробности расследования, хотя вопросы они задавали значительно раньше.