Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

YouTube не будут блокировать до «появления аналога»

Image

Для развития в России полноценного конкурента видеохостинга необходимо минимум пять лет. Первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин предположил, что после этого в 2028 году возможна блокировка сервиса Роскомнадзором.

Чем YouTube не угодил властям?

С начала спецоперации власти неоднократно обвиняли зарубежные соцсети в распространении недостоверной информации о действиях ВС РФ и чрезмерной русофобии. Да и сам YouTube периодически вводит санкции против своих же пользователей, но так называемый токсичный контент является главной причиной, по которой сервис хотят ограничить для россиян. Правительство уже заявляло о намерении запретить на территории РФ действие видеохостинга и даже закупало необходимое оборудование для этих целей. У чиновников имеются ресурсы, чтобы окончательно остановить работу сервиса в стране, однако есть нюанс: на данный момент разработанные аналоги RuTube и «ВК-видео» не пользуются у российского пользователя достаточной популярностью.

Чем RuTube не угодил россиянам?

Основная претензия российского пользователя к отечественному видеохостингу заключается в его недоработке. На данный момент интерфейс платформы выглядит непривлекательным и неудобным, а «начинка» — сырой. Вдобавок ко всему на RuTube так и не перешли многие крупные блогеры, предпочтя остаться без монетизации, но со своей аудиторией на YouTube. Сервис «ВК-видео» начал создавать мотивационные программы для своих потенциальных авторов контента, но перетягивание зрителей с зарубежной платформы на отечественную — трудоемкий процесс, который грозит потерей подписчиков. Наработанная годами система донатов и удобство самого YouTube позволяют оставаться на прежнем месте, не вынуждая заниматься перерегистрацией.

Примечательно, что народное возмущение нашло отклик — Госдума решила не рубить с плеча, сперва подготовив альтернативу. Первостепенная задача, которая стоит сейчас перед Минцифры, — создать реальную удобную платформу для российского пользователя, которая станет площадкой для перехода крупных блогеров. Но и полный отказ от зарубежного видеохостинга не несет в себе особой пользы: россияне вправе самостоятельно делать выбор, какой «интернет» потреблять, ведь на YouTube есть не только токсичный, но и познавательный контент.