Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 декабря 2023

Image

Япония хочет мира

Японская сторона назвала необоснованным решение МИД РФ о прекращении мирных переговоров на тему территориального спора. МИД Японии готов на продолжение диалога, несмотря на заявление Москвы о том, что он «закрыт».

Почему Москва отвернулась от Токио?

Токио сохраняет заинтересованность в заключении мирного договора путем разрешения территориального спора с Россией. Японская сторона подчеркивает, что до недавнего времени РФ и Япония вели переговоры по мирному договору «именно потому, что между странами территориальная проблема остается неурегулированной». В Токио осудили решение Москвы, назвав его «необоснованным и абсолютно неприемлемым». «В связи с агрессией России против Украины японо-российские отношения находятся в сложной ситуации, и, к сожалению, в настоящее время мы не в том положении, чтобы сказать что-либо конкретное по поводу переговоров по мирному договору, но правительство Японии придерживалось и будет придерживаться курса на заключение мирного договора путем решения территориальной проблемы», — заявили в Японии. Дипломатические представители страны уточнили, что японская сторона «при каждой возможности» доносила до Москвы свою позицию по данному вопросу. «Подобная наша точка зрения также была передана российской стороне в ответ на нынешнее заявление [Сергея Лаврова]», — заявили дипломаты.

Два стула

Несмотря на все попытки возобновить мирные переговоры с Москвой, Токио продолжает вести двойную игру. Япония внесла в законодательство изменения, касающиеся реэкспорта в третьи страны вооружения, чтобы его можно было передать Украине. Речь идет о ракетных комплексах Patriot, которые Япония производит по лицензии американской Raytheon Technologies. Для Москвы это очевидный сигнал: Токио не собирается останавливаться в оснащении Украины, что, естественно, Кремлю не на руку, поэтому решение РФ о прекращении каких-либо контактов о мирном урегулировании «территориального спора» с японской стороной вполне обосновано.

При этом Япония находится в числе «стран-партнеров», через нее все еще возможен реэкспорт товаров в Россию или в любую другую страну для использования в России с 20 марта 2024 года. И это на фоне того, что Токио лидирует по количеству введенных против Москвы санкций.

Откровенная двустороння политика Токио отвращает Москву от дальнейшего продолжения мирных переговоров. Тем более, что для Кремля «территориальный спор» не существует — Курильские острова входят в состав Российской Федерации и признаны нашей страной. Спасет ли положение принятая Японией резолюция России о борьбе с нацизмом?