Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Ядерный баланс

Ядерный баланс
Image

В ближайшую неделю решение России от 2000 года о ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), очевидно, утратит свою силу. Соответствующий проект закона подготовил комитет Госдумы по международным делам. Планируется, что 17 октября он будет рассмотрен в первом чтении, 18-го – во втором, а 19-го - окончательно принят.

Собственно, об отмене ратификации ДВЗЯИ всего неделю назад заговорил Владимир Путин, отвечая на вопросы во время заседания дискуссионного клуба «Валдай». Тогда он лишь допустил такую возможность. Госдума, как и полагается, очень оперативно и ответственно отреагировала на его «можно».

Что в отражении твоем...

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, законопроект стал ответом на «двойные стандарты, подлость и безответственное отношение» к вопросу со стороны Вашингтона. Впрочем, о том, что Соединенные Штаты «подписали, но не ратифицировали, а мы подписали и ратифицировали» говорил и Путин. Таким образом, согласно официальным заявлениям, Россия законодательно отзывает свое решение по ДВЗЯИ, чтобы «сбалансировать статус с США». При этом мораторий на ядерные испытания, уверяют нас, будет соблюдаться.

В этой связи хочется вспомнить еще одни слова президента на «Валдае». Говоря об успешном завершении работы над «современными видами стратегического оружия», он указал на мнение специалистов, которые уверены – для надежности «надо проводить испытания». При этом он заметил, что «сейчас не готов сказать», нужно нам это или не нужно.

Между тем эксперты не исключают, что после выхода из договора Россия все же начнет апробацию ядерных снарядов, пусть и не сразу. О необходимости возобновления этой работы не раз высказывались многие российские ученые-атомщики.

Так, доктор технических наук Иван Никитчук заявлял, что «многие тонкие моменты, связанные с разработкой ядерных зарядов, не могут быть усвоены молодыми учеными и конструкторами так полно и глубоко, как это было во времена профессионального становления оружейников в условиях испытаний. А это - крайне опасное обстоятельство».

По его словам, сегодня «говорить о неких экологических последствиях ядерных испытаний могут лишь провокаторы», все это - в далеком прошлом.

Договор без силы

С точки зрения геополитики после отзыва ратификации ДВЗЯИ со стороны России ничего, по сути, не изменится.

Несмотря на то, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был открыт для подписания еще в сентябре 1996 года (причем в Нью-Йорке), он до сих пор не вступил в силу. Для этого его должны завизировать и ратифицировать 44 государства, указанные в приложении. Но сделали это лишь 36 из обозначенных стран. Из оставшихся восьми документ не подписали - Индия, КНДР и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали – США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

При этом почти все ядерные государства ввели добровольные односторонние моратории на ядерные испытания. Не исключено, что 19 октября 2023 года станет началом очередного активного этапа гонки вооружения.