Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

31 августа 2023

Image

Выше летать – больнее падать

Владимир Зеленский второй год грезит американскими истребителями F-16. Но эксперты утверждают: передача Украине боевых самолётов навредит не столько России, сколько самим ВСУ и даже НАТО. США, напротив, наживутся на уничтожении «своей» техники.

Ищи, кому выгодно

Одобряя передачу Киеву истребителей F-16, Штаты только и ждут, чтобы российские войска сбивали их как можно больше. По словам американского полковника Лоуренса Уилкерсона, местные производители военной техники просто-напросто получат больше заказов от правительства, а впоследствии – и от новых членов НАТО.

Согласен с экспертом и кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший, заявивший, что поставки самолётов Украине несут угрозу и ей самой, и всему человечеству. Вместо спорной «помощи» политик предлагает начать мирные переговоры.

«Непобедимых» нет

Зеленский, выпрашивая F-16 у Запада, преподносит их как некое волшебное средство, способное перевернуть ход СВО. Причём, чтобы соперничать с Россией в воздухе, ВСУ нужно ни много ни мало 160 таких истребителей. Нидерланды и Дания уже пообещали Киеву около 60 самолётов, но – исключительно после обучения пилотов и инженеров.

И здесь есть нюанс. На освоение чего-то большего, чем базовые манёвры, уходит несколько лет. Поэтому, если Украина получит F-16 в следующем году, новоиспечённых лётчиков ждёт печальная участь собратьев-пехотинцев, в спешке натасканных западными инструкторами и обвешанных новомодном оружием: их без особых трудностей будут сбивать высокопрофессиональные российские пилоты.

Более того, аэродромы с боевыми самолётами станут законными и приоритетными целями для военных РФ. Таким образом, Киев поставит под удар не только своих пилотов и обслуживающий персонал, но и специалистов НАТО, которым первое время придётся помогать украинским «стажёрам». Как следствие – новый виток эскалации конфликта и претензии западных кураторов к Зеленскому, допустившему гибель иностранцев.

Россия не раз пыталась образумить Киев и Запад, подчёркивая, что бесконтрольная накачка ВСУ оружием лишь усугубит положение, затянет конфликт и породит новые жертвы. Сейчас, когда стороны всё чаще вспоминают о возможности возобновить мирные переговоры, США оказывает Украине крайне сомнительную услугу. Остаётся надеяться, что СВО завершится раньше, чем Зеленский дождётся обещанного.