Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 декабря 2023

Image

Выборы президента России принимают неожиданный поворот

Число претендентов на пост президента РФ достигло 29 человек. Стало известно, что от КПРФ на выборы пойдёт глава комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. «Яблоко» решило не выбирать кандидата, взяв пример со «Справедливой России». А заявку молодого оппозиционера Екатерины Дунцовой отклонили в ЦИК из-за многочисленных ошибок.

Коммунисты удивили: разочарование или правильный выбор?

Несмотря на то, что КПРФ занимает место парламентской партии, актуальность её идеологии стухла давно. Зюганов, безусловно, является известным политиком, чья фамилия на слуху не только у старшего поколения. Однако 2022 и 2023 годы показали, что руководство КПРФ значительно растеряло свои позиции, утратив политические ориентиры. После начала СВО партия снизила оппозиционную активность по отношению к «Единой России» и руководству страны, что значительно ударило по её электорату.

Конечно же, основные обвинения в деморализации КПРФ свалились на Зюганова. Вполне вероятно, что, если бы председателя выдвинули в качестве кандидата в президенты, он мог бы получить некоторые проценты из-за узнаваемости. Однако выбор Харитонова демонстрирует, что партия на победу не настроена, но исчезать с радаров, как «Справедливая Россия», не хочет. Стоит отметить, что фигуру депутата немного недооценивают, ведь потенциал у него есть. Он курирует работу огромного и важного сектора - Дальний Восток и Арктику. К тому же имеет опыт работы в силовых структурах и авторитет в аграрной сфере.

Плохо на позиции Харитонова в гонке за пост президента может сказаться его низкая узнаваемость. Компенсировать её будет непросто, так как времени до выборов остаётся крайне мало для раскрутки кандидата. К тому же отягчающим фактором может стать разочарование электората, который, очевидно, привык к значимости Зюганова. Пророчить провал партии на выборах рано - с Харитоновым КПРФ вполне может сохранить позиции и не влезать в бой с очевидным фаворитом, надеясь на счастливое будущее после выборов, которое замелькало на горизонте после тёплого визита Зюганова к Владимиру Путину.

Что же там с оппозиционным сектором?

Ничего удивительного не произошло. ЦИК отказал Дунцовой в регистрации инициативной группы. Это означает, что теперь у нового оппозиционера остаётся только один шанс для присоединения к предвыборной гонке - выдвижение от партии. Своей партии у Дунцовой, очевидно, нет. Именно поэтому дама обратилась с просьбой выдвинуть её кандидатом от «Яблока». Однако и здесь ожидал провал - Явлинский не только сам отказался идти на выборы, но и заявил, что впервые слышит о Екатерине, поэтому не собирается брать за неё ответственность.

Конечно, говорить о том, что Кремль якобы испугался оппозиционного кандидата, не приходится. В поданном пакете документов были обнаружены сотни ошибок. Некоторые участники инициативной группы подписывались рисунками и обычными словами. Такие глупые неточности могут говорить либо о некомпетентности штаба Дунцовой, либо о том, что ошибки были допущены специально.

Сам факт, что Дунцову допустили до списков, уже был из ряда вон выходящим. К тому же Екатерине и её команде дали время на раскрутку и не препятствовали продвижению. Вероятно, главной целью такой свободы было наблюдение за реакцией общественности и оппозиционного окружения. Однако, похоже, задача Дунцовой заключается далеко не в участии в выборах, а их дискредитации. Отскочив от избирательной гонки благодаря специальным ошибкам, Дунцова открыла пути для западных провокаций. Её главный ориентир - превращение во вторую Тихановскую.

Пока самым вероятным остаётся сценарий, в котором в качестве кандидатов на выборы выступят представители от парламентских партий и действующий президент России. В преддверии выборов РФ встретится лицом к лицу со многими обвинениями, которые будут исходить от Запада как демонстрация поддержки Дунцовой.