Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

28 мая 2023

Image

Второй Тур

Вот и подошло к концу главное событие Турции в 2023 году. Второй тур выборов президента страны завершен. Как и предполагали многие аналитики, Эрдоган победил.

Почему были именно такие предположения?

Первый тур, несмотря на то, что действующий турецкий лидер не смог набрать абсолютное большинство голосов, показал, что оппозиция не имеет решающего перевеса, более того, не имеет его вовсе. И это очень сильно ударило по уверенности рьяно настроенных граждан. По сути дела, первый тур переломил хребет оппозиции. По опросам и многочисленным личным разговорам граждане Турции до 50 лет, особенно из больших городов, смеялись, когда говорили, что победа Эрдогана возможна. И после холодного душа в виде перевеса в первом туре добавила сомневающимся аргументов в сторону бессмысленности голосовать за Кылычдароглу.

Даже при том, что третий кандидат, Оган, рекомендовал своим избирателям отдать голоса за действующего президента, были некоторые сомнения, что они так и поступят, ведь, если бы они хотели проголосовать за Эрдогана, они бы это сделали и так. Тем не менее, он оттянул голоса от куда более опасного Кылычдароглу и не дал ему получить перевес в первом туре.

Выборы в Турции становятся таким же ярким шоу, как и в Америке. Действительно, стопроцентной уверенности в победе ни одного из кандидатов не было. Тем лучше для Эрдогана. На фоне настолько волнительных выборов, никто теперь не скажет, что они были формальными. Был ли сам Эрдоган уверен в победе? Этого мы никогда не узнаем, но смущает лишь один факт, что его оппонент слишком легко признал его победу.

Кылычдароглу вместе с оппозиционным ядром в виде мэров Стамбула, Анкары и Измира так и не смогли доказать турецкому народу (особенно глубинному) – зачем выгонять беженцев и ограничивать отношения с русскими, которые ежегодно делают отличную казну. Сам кандидат был серым, блеклым и вызывал сомнения, что его голоса – лишь голоса против Эрдогана, а так победить очень сложно.

Безусловно, удивительно, как Турция, имеющая инфляцию в 100-150%, после многочисленных жертв землетрясения, всё равно выбрала сохранение текущих трендов вместо новизны и надежды. То ли, на самом деле, не все так плохо, либо новизна вызывает куда большие опасения чем, хоть и не приятная, но стабильность.

Все в один голос твердили, что после подсчета голосов будет неразбериха и народные волнения. Но кроме шумных поездок с флагами своей страны, граждане не проявили иных вариантов веселья. На самом деле, было замечено очень много фактов искренней радости от местных жителей, что свидетельствует о весьма положительном отношении к Эрдогану, в отличие от стран, где любовь к родине, равно как и к лидеру этой родины, вбивается тупым и холодным предметом.

Порадуемся за Эрдогана, он легитимен еще 5 лет. Хаб теперь построят, параллельный импорт будет идти, отдыхать россиянам есть куда слетать. Только вот не очень понятно, как именно будет происходить борьба со всеми проблемами, которые на время выборов отходят на второй план (как, собственно, и у нас).

Как вы думаете, уважаемые читатели, может ли в России произойти похожая ситуация, что два или несколько кандидатов в Президенты в 2024 году наберут практически одинаковое количество голосов? И кто же это может быть: Мишустин, Володин, Патрушев, или, может быть, Пригожин?