Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

16 сентября 2023

Image

Все выше и выше

15 сентября Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 12 до 13% годовых. Такая мера ужесточения денежно-кредитных условий происходит третий раз подряд.

Почему решили повысить?

Главной и основной причиной повышения ключевой ставки следует считать усиление проинфляционных рисков. По оценке на 11 сентября, инфляция увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе.

Аналитики констатируют перегрев экономики. В свою очередь это является основным фактором ослабления курса рубля, что приводит к росту инфляции.

Пути дальнейшей стабилизации

Настоящая ситуация с повышением ставки существенно отличается от 2022 года. Тогда ЦБ рекордно повысил ставку до 20%. При этом в тот период Банк быстро перешёл к смягчению денежно-кредитной политики, уменьшая размер ставки.

Однако цикл 2022 года был связан с резким изменением финансовой конъюнктуры, вызванной санкциями.

В этот раз повышение ставки связано с реализацией инфляционных рисков.

Поэтому следует ожидать, что ЦБ будет придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики вплоть до устойчивого характера замедления инфляции. Это может занять довольно продолжительное время.

Конечной целю политики, по заявлению Банка, является возвращение инфляции к 4% в 2024 году.

Как боролись с инфляцией в США?

Можно вспомнить, что с особенно острым ростом инфляции столкнулись США. В 1981 году её размер достиг 8,92%.

ФРС, аналог ЦБ, повысила ставку до 16,38%. Затем ее снижали очень осторожно почти десять лет. В итоге в 1992 году инфляцию уже удалось сбить до 3,83%.

Очевидно, что по такому же рецепту собирается действовать и Центральный Банк.

Какие прогнозы?

Как следует из релиза ЦБ, повышение ключевой ставки может быть далеко не последним. На этот же год ЦБ ухудшил свой ранний прогноз. Теперь он предсказывает рост цен на 6-7%.

Подводя итог, стоит сказать, что ЦБ предстоит ещё нелёгкая работы и долгое время по выправлению ситуации. Сложно придётся и рынку недвижимости. Инвесторам и людям, собирающимся оформлять кредит, также стоит ожидать непростой период.