Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

07 февраля 2024

Image

«Все разумные люди должны противостоять вирусу доносительства»

Экс-мэр Якутска и замруководителя фракции партии «Новые люди» Сардана Авксентьева призвала бороться с практикой доносов. По ее словам, в настоящее время доносительство в России вышло за пределы сферы культуры и может превратиться «в пандемию». Политик напомнила про случаи, когда неравнодушные граждане жаловались на желто-синие лавочки в парках или на детские сады и футбольные команды, у которых в названии или символике есть радуга.

Сине-желтый цвет - бан, оскорбление администрации - срок, потом бан

С увеличением карательных законов повысилось и число особо бдительных россиян, которые пишут жалобы в компетентные органы на коллег, родственников, соседей и знакомых, обвиняя их в неблагонадежности. Например, за первые полгода 2022 года Роскомнадзор получил 145 тысяч подобных обращений. Жалобы поступают на разные темы и на разных людей: от публичных личностей до простых россиян. Вспомнить хотя бы недавний резонансный случай со столичным педиатром, 67-летней Надеждой Буяновой, на которую пожаловалась вдова бойца СВО Анастасия Акиньшина: врача обвиняют в распространении фейков об армии РФ. При этом, по словам адвоката женщины Оскара Черджиева, единственным доказательством в деле служит только видеообращение заявительницы.

Как государство влияет на практику доносов?

Главным борцом с возвращением к «37-му году» выступает фракция «Новые люди», которая еще в сентябре прошлого года сообщила о разработке законопроекта о «серийных доносчиках». Документ предусматривает наказание за злоупотребление обращениями в госорганы при отсутствии правонарушений. Административное наказание, согласно инициативе, должно присуждаться в виде обязательных работ на срок до 100 часов или запрета заниматься администрированием сайтов на срок до трех лет. Проект накануне был направлен на заключение в российское правительство. Лидер партии Владислав Даванков, комментируя инициативу, сообщил, что в России «десятки медийных лиц и организаций, которые делают карьеру на травле неугодных артистов, блогеров и музыкантов». По словам политика, «доносчиков остановит только закон».

Официальный представитель Кремля придерживается похожего мнения, но есть нюанс. По словам Дмитрия Пескова, «доносительство - это плохо», однако «критика - это хорошо», поскольку она, по мнению президента, является необходимым элементом, чтобы понимать, что не так. Комментируя вопрос журналистов о громких случаях доносов, пресс-секретарь указал, что ему «неизвестно, что где-то бы приветствовалось доносительство» и чтобы это «приобретало какие-то массовые характеристики». Другими словами, доносы и резонансные новости до высшей российской власти попросту не доходят, потому что это «не совсем прерогатива Кремля».

Доносы получили моральное оправдание в «патриотической» субкультуре задолго до наших дней. И если при Петре I доносы приносили доход (за верный сигнал фискал получал в награду половину конфискованного имущества преступника), то в России будущего на первый план выходит желание продемонстрировать свою лояльность: если государство настроено на поиск врагов, то и ты, чтобы в этой системе преуспеть, участвуешь в поиске.