Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Все хорошо

Image

Во время обсуждений психологических последствий залетов БПЛА в Москву, невольно были услышаны мнения отдельно взятых граждан. И одно мнение заставило крепко задуматься о смыслах и оценках.

Один из собеседников сказал буквально следующее: «А чего бояться-то? В Москве гораздо больше вещей, от которых можно погибнуть, нежели чем БПЛА. В столице сколько зданий, сотня тысяч, вот и посчитай, каков шанс».

Такое мнение сначала немного резануло ухо, ведь сам факт произошедшего должен вносить определенные изменения в восприятие действительности, ведь раньше такого не было, а сейчас появилось. Понятно, что шанс погибнуть от вражеского дрона на улице Москвы мизерный, скорее эфемерный, но теперь он есть.

Тем не менее позиция некоторых граждан, с кем нам удалось побеседовать реально не была проникнута паникой, гневом или переживаниями, скорее апатией.

Во-первых, как показывает реальность, жители РФ, похоже просто устали. Устали от бесконечных ежедневных сводок, устали от грызни в информационном пространстве, роста цен и ограничений, которые начинают потихоньку разрастаться как раковая опухоль.

Во-вторых, отсутствие какой-либо внятной альтернативы заставляет просто ждать и надеяться, что скорее бы уже победа (пусть даже то, чем всё это закончится просто назовут победой).

Выходить на митинги, кого-то пытаться смещать, естественно никто даже и близко не собирается и не соберётся. Наивные мечты либералов о русском бунте – разбились о быт. Народ решил просто ждать и заниматься своими делами. Если каждый день сверяться с картой СВО, то радоваться, то расстраиваться, ни нервов не хватит ни времени.

Инфоповоды, что с одной, что с другой стороны уже не так отражаются, даже биржа сегодня торговалась как обычно, хотя, обычно, любые из ряда вон выходящие события напрямую влияют на котировки.

Планы на год вперёд теперь просто нет смысла строить, особенно тем, кто занимает активную жизненную позицию. С учетом происходящих каждый день событий, все может поменяться за неделю. Кто-то что-то решит, тут же всех соберут в Кремле, примут закон и вперед.

И, кажется, население начало адаптироваться к такому положению.

С одной стороны – это, безусловно, хорошо, ведь паника – враг любых начинаний. Но есть и оборотная сторона у этой медали. Фатализм в рассуждениях и действиях не подразумевает активного развития, скорее застой и стагнацию.

Застой нам сейчас противопоказан, а он явно начинается. Правительство, зачастую, вместо комплексных решений латает дыры, гасит очаги и успокаивается. Конечно, решение проблем по мере их поступления – вроде и мудрая тактика, но есть еще такие вещи как стратегия, планирование лет хотя бы на 10-15. Это возвращаясь к вопросу о том, что в Конституции РФ не встречаются слова «цель» и «задачи».

Вот и население становится более инертно. Если целей и задач нет, то и смысл бегать и кричать «караул», это обычно делают, когда цели и задачи есть. Сегодня живой и ладно. А что будет завтра – экстрасенсов среди нас нет.

В такие моменты становится понятно, что наше Правительство – реально отражение нашего народа. Все у нас в порядке с политической системой, и у граждан все спокойно. Экономика работает и ладно, телевизор показывает и хорошо.