Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Враг народа

Враг народа
Image

Бесспорно, враги внешние и внутренние есть в каждом государстве. Единственный вопрос в том, кому именно они приходятся врагами.

Есть такое понятие, как правящий класс. Те, кто ему противостоят, и являются в их глазах врагами народа. Ведь неслучайно подобные понятия придумываются не гражданами, а властями. Из этого краткого определения и получается, что клеймить отдельные группы граждан, которые не соответствуют (или их мысли и высказывания не соответствуют) повестке, призывает власть.

И потом, если рядового гражданина спросить, а почему те или иные индивиды являются врагами, то в ответ можно будет услышать тезисы, озвучиваемые с экраном телевизора. Ведь следовать чему-то гораздо проще, чем ставить это под вопрос, да и зачем?

Почему мы об этом вообще решили поговорить?

Депутат Госдумы Гурулёв призвал вернуться к понятию «враг народа», а Соловьёв предложил вернуть смертную казнь. Гурулёв считает, что от того, что «мы их пристрелим, наверное, будет хорошо». Но есть альтернатива — если они «пожизненно будут кайлом махать где-нибудь на железной дороге в Магадане без права амнистии». Кроме того, считает депутат, их можно «показывать по телевизору, как они там сдохнут на этой железной дороге и будут под ней похоронены — вместе с кайлом».

Понятно, что гости Соловьёва, как правило, отличаются радикализмом. Это не преступление.

Однако, давайте подумаем, кто же такой враг народа?

Враг наро́да (лат. hostis publicus — буквально «враг общества» и лат. hostis populi Romani — «враг римского народа») — термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату).

В новое время словосочетание «враг народа» получило широкое распространение во времена Французской революции для обозначения противников якобинской диктатуры и для обоснования массового террора. С той же целью, что и во Франции, термин использовался во времена сталинских репрессий. Необходимость усиления борьбы с «врагами народа» правящим режимом обосновывалась сталинским тезисом о том, что по мере строительства коммунизма происходит обострение классовой борьбы и возникают новые «классовые враги».

Получается, что во все времена термин использовался исключительно для оправдания репрессий.

Но давайте не будем углубляться в терминологию. Если порассуждать логически, кто же такой враг народа?

Можно предположить, что чтобы стать врагом большому количеству людей – необходимо не просто иметь мнение, отличное от большинства, а активно действовать. Совершать шаги для того, чтобы граждане страны жили бедно, были необразованными, чтобы они не могли позволить себе быть здоровыми или иметь достойные заработки. Этот список можно продолжать долго.

Однако, получается, чтобы стать врагом народа, необходимо иметь возможность влиять на жизнь этого самого народа, причем непосредственно. Из этого исходит то, что искать этих самых врагов стоит в больших кабинетах, а не в квартирках по 33 метра.

Напрашивается мысль, что самым рьяным сторонникам такого подхода стоит быть осторожнее в своих желаниях, ведь народный гнев, порой, он не особо тщательно разбирается в тонкостях и изысках права.

А что думаете Вы, уважаемые читатели, может ли простой гражданин быть врагом целого народа, или этот почетный титул можно заслужить лишь имея для этого определённый статус?