Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Восток – дело тонкое

Image

На Ближнем Востоке дал о себе знать очередной «долгоиграющий» военный конфликт. На этот раз Турция атаковала север Ирака, где по ее мнению располагаются боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Поводом для начала военной операции, как заявили в турецком министерстве национальной обороны, стала гибель шести военных в результате нападения со стороны террористов.

Анкара уже отчиталась о результатах столкновения – нейтрализованы 13 террористов, уничтожены убежища и склады, используемые РПК.

Никаких ответных комментариев со стороны Рабочей партии Курдистана и иракского правительства пока не последовало. Но, как известно, спор между Багдадом и Анкарой по поводу присутствия турецких военных на территории Ирака – давняя история. Турция оправдывает это необходимостью борьбы с запрещенной РПК, позиции которой в Сирии и Ираке она время от времени и между делом бомбит. Но не всегда об этом говорит и тем более оправдывается, особенно если речь идет о столь незначительных потерях с обеих сторон.

Не исключено, что публичные заявления турецкого правительства о новом этапе борьбы с курдами понадобились для внутренней публики, внимание которой необходимо увести от внутренних проблем.

Отвлекающий маневр

Сегодня Турция находиться в глубоком кризисе - дефицит бюджета, запредельный уровень инфляции (около 70%), девальвация, закрытие предприятий и падение внешних инвестиций. Иными словами, ситуация прескверная.

Команда Эрдогана ищет варианты исправления ситуаций, но, пока это ей никак не удается. А для того чтобы народ не взбунтовался, турецкий лидер пытается переключить его внимание на внешние «раздражители» - международные конфликты и давнюю моль в виде курдов.

Но масштабные митинги, осуждающие ближневосточное противостояние, и громкие заявления, видимо, перестали приносить нужного эффекта. Пришлось перейти от слов к делу, даже не смотря на дефицит военного бюджета.

Главное, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не стала пусковым крючком, способным вывести очередной тлеющий конфликт на уровень большой войны.