Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

31 января 2024

Image

Война с иноагентами продолжается

В России клеймо иноагента приобретает новые очертания. Теперь при поступлении в вузы упоминание «запрещенных» имен может привести к аннулированию результатов вступительных испытаний для абитуриентов. А список в реестре Минюста все ширится.

ВШЭ изменил порядок приема студентов

Высшая школа экономики опубликовала новые правила для поступления абитуриентов на факультет журналистики. Из документа следует, что будущие студенты на этапе собеседования (одно из обязательных испытаний) не имеют права упоминать «лица, выполняющие функции иностранного агента на территории РФ». Такие требования размещены на портале вуза.

«Использование в экзаменационных работах материалов, запрещенных для распространения на территории Российской Федерации, а также запрещенных для детей, включая упоминание или цитирование продукции, произведенной признанным в России иностранным агентом, приведет к аннулированию работы», - говорится в программе вступительного испытания.

В свою очередь, в предыдущие годы многие абитуриенты активно ссылались на интервью Дудя, публицистику Акунина, работы Быкова и Улицкой, которые сейчас признаны иноагентами. Это огромный пласт культуры, необходимый для будущих журналистов, но ВШЭ запрещает любого рода цитирование и упоминания. При этом вуз не предоставляет так называемый одобренный список фамилий, которые можно было бы использовать во время собеседования.

Клеймо недоверия?

Плашка иноагента делит общество на два лагеря: одни считают ее необходимой отметкой, по которой можно вычислять предателей, другие отмечают, что это своего рода знак качества. Однако Минюст еженедельно пополняет реестр иноагентов новыми фамильными списками, что значительно затрудняет жизнь россиян. Пользуясь таких исходом, некоторые общественники предложили признать кандидата в президенты Бориса Надеждина иностранным агентом, что автоматически ограничит его участие в предвыборной гонке. В свете последних событий этот шаг Минюста стал бы очень спорным, так как Надеждин уже собрал необходимое количество подписей и предоставил их в ЦИК. В таком случае его электорат поймал бы волну возмущения, что совершенно не на руку властям. Однако нельзя не согласиться с тем, что многие используют клеймо иноагента в качестве наказания.

Одно дело, когда борьба идет за сохранение «лица» страны с теми, кто пытается ее очернить действиями и словами. Совершенно другое, когда ситуация выходит за рамки адекватности. Чем больше громких имен попадает в реестр Минюста, тем масштабнее будет армия их сторонников. Что касается абитуриентов, то у них просто отбирают шанс доказать, что они имеют право занять место в вузе. Возможно, ВШЭ стоит пересмотреть свое отношение к иноагентам и разрешить их упоминание с указанием на неправомерный статус, в противном случае аргументация будущих студентов на собеседовании при поступлении сократится до двух-трех журналистских фамилий.