Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 ноября 2023

Image

Война беспилотников

Украина планирует атаковать Россию дронами собственного производства, которые уже начинают поступать на передовую. О том, что Киев запустил серийный выпуск БПЛА, рассказал гендиректор «Укроборонпром» Герман Сметанин. При этом «из соображений безопасности» он не уточнил, где именно расположился завод.

Производство беспилотников типа Shahed 136, якобы, налажено «в кооперации с иностранными партнерами». Но главное, по словам Сметанина, что «они летают и взрываются, а силы обороны заказывают».

Аналог

Shahed 136 – иранская разработка, впервые представленная широкой публике в 2020 году. Главное ее достоинство – дешевизна сборки. По разным оценкам стоимость одного аппарата варьируется в пределах 15-30 тысяч долларов, что в 2-3 раза меньше, чем у большинства военных БПЛА.

При этом согласно заявленным характеристикам, беспилотник способен донести до 50 кг взрывчатки на расстояние до 2 тысяч км.

Фактически массовое производство этого БПЛА при наличии дешевой электроники с AliExpress можно запустить всего за 2-3 месяца, утверждают эксперты. Что украинцы и сделали, ну или пока только громко анонсировали.

Есть угроза?

Ранее американская National Interest писала, что с приходом зимы дроны ВСУ станут менее опасны для российских регионов. Низкая температура воздуха, ветер и снег усложнят процесс управления ими.

Тем не менее, по словам начальника Главного управления боевых ударных систем Генштаба ВСУ Сергея Баранова, «из-за грядущих погодных изменений» Киев отошел от плана с наземным наступлением и намерен зимой активно применять беспилотники. Причем «особый упор будет сделан на атаки по приграничным регионам России и Крыму».

Как бы то ни было, России необходимо быть готовой к любому сценарию и активнее латать «дыры» в своей системе ПВО.