Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

14 декабря 2023

Image

Военная экономика РФ: что не так?

Свою конференцию Путин начал с подведения экономических итогов года. Военного года. Могло сложиться впечатление, что абсолютно всё, за исключением роста инфляции, очень хорошо. Но так ли это?

Нерыночный рост инвестиций и ВВП

Президент с приятным удивлением отметил, что рост инвестиций в основной капитал в РФ составляет 10%. Что гарантирует дальнейшее устойчивое развитие.

Но если посмотреть на динамику инвестиций в отраслевом разрезе, то станет очевидно, что инвестиции идут вслед за госзаказом, который искусственно создаёт спрос на продукцию отдельных отраслей, связанных с ВПК. В отраслях, связанных с «потребительской экономикой», роста инвестиций нет. В сельском хозяйстве они даже сократились на 4%. Отсюда и пресловутый «яичный кризис».

Тем самым растущие инвестиции идут исключительно в ВПК. А он, в свою очередь, является главным двигателем роста ВВП. Да, да. Вот он, противоестественный рост ВВП в 3,5%. Он растёт только благодаря увеличивающимся государственным расходам. Бюджет 2024 года тоже станет военным.

Таким образом, для нынешней России характерна экономическая политика военного кейнсианства, когда экономический рост достигается благодаря госрасходам на ВПК. Есть большой жирный минус. От этого страдают гражданские отрасли. Что с ними станется, когда война закончится? Вопрос риторический, учитывая, что уже сейчас инвестиции в них упали.

Инфляция всё выше и выше

О проблеме роста цен Путин упомянул отдельно. С надеждой на то, что она не вырастет до 8% до конца года. Растёт она по дням. Одной из ключевых причин её роста стал всё тот же увеличивающийся ВПК. Эксперты пишут, что при излишнем финансировании чего-либо, их производители становятся покупателями множества ресурсов, создавая на них избыточный спрос. Это оборачивается дефицитом и ростом цен.

Пока что ЦБ не может справиться с этим. Поэтому совсем скоро следует ожидать очередное повышение ставки.

Рост зарплат и минимальная безработица

За всем этим, как мы уже писали, стоит острейшая проблема дефицита кадров. Если её не решить, то о дальнейшем росте ВВП можно не говорить. Не будет рабочих рук.

Странно, что об этом не сказал президент. Хотя бы привлёк общественное внимание. Да и журналисты молчали. Вот тебе и обратная связь. Коллеги написали довольно жёстко о том, что страна деградирует. Их стоит чуть поправить. Милитаризованная экономика уносит Россию всё дальше от благосостояния её общества.

Тяжёлые времена ещё впереди. Это видит и молодёжь, чьё видение будущего резко отличается от того, о чём сегодня говорил президент. Кстати, он сказал, что все цели СВО сохраняются. Это значит, что курс на милитаризацию экономики будешь лишь усиливаться.