Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

29 июня 2023

Image

Внезапная девальвация

Внезапное падение курса рубля удивляет и не удивляет. С одной стороны, его взлет на фоне событий 23-24 июня абсолютно понятен – так называемый FUD.

В кругу инвесторов, биржевиков и людей, близких к этой тематике – явление нелинейного поведения, характеризующееся резкими движениями масс под влиянием определенных событий.

FUD (акроним от англ. «fear, uncertainty and doubt») означает страх, неуверенность и сомнение. Ситуация, когда трейдеры и инвесторы могут поддаться всеобщим настроениям и начать панически продавать свои активы на основании негативных новостей.

В российских реалиях рубль очень часто проседает при глобальных движениях. К сожалению, это лишь подтверждает тезис о том, что граждане РФ не видят стабильности в рубле, а сразу бегут менять его на доллары, евро или иное.

Но что происходит сегодня?

Как пишут некоторые источники, Правительство и Центральный банк приняли решение быстро девальвировать рубль. Решение санкционировал Кремль.

Связано это во многом с осознанием растущего дефицита бюджета, падением экспортной выручки и растущей инфляции, которая в реальных цифрах приблизилась к 20%.

Инсайдеры утверждают (хотя предсказывать курс рубля – дело неблагодарное, как предсказывать погоду), что курс доллара закрепится ближе к середине лета на уровне ₽95-100 за одну токсичную бумажку.

Можно явно наблюдать, что слова Силуанова о том, что нефть… теперь не котируются. Потому что нефть растет - а рубль все равно падает.

Но не в первый раз же такое…