Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

13 декабря 2023

Image

Визит Зеленского в США подошёл к концу: крах и позор?

Главным событием встречи президентов Украины и Америки стало подписание соглашения о выделении 200 млн долларов на нужды Киева. Однако этого Зеленскому оказалось мало, и он открыто заявил, что ЕС пора решить вопрос с замороженными активами России. Киев якобы уже готов работать с ними.

Визит не оправдал ожиданий?

Цель переговоров была масштабной — обсудить нужды Украины и важность продолжения поддержки со стороны США. Перед приездом Офис президента также пафосно заявил, что на встрече будут обсуждаться совместные проекты с Америкой по производству оружия и систем ПВО. И, конечно же, главной задачей ставилась попытка переубедить республиканцев в Конгрессе и утвердить план бюджета. Однако с самого начала всё пошло не по плану.

Байден скинул денег с барского плеча. Но стоит вспомнить слова Залужного, который ранее заявил на встрече с главой Минобороны США, что Украине для победы нужно более 400 миллиардов долларов, а также 17 млн боеприпасов. По результатам встречи Зеленский получил жалкие 200 млн, хотя надеялся на 300 млрд замороженных активов России. Сумма для Украины в данной ситуации ничтожная и, похоже, была выделена только для обустройства оборонных позиций, чтобы ВСУ могли дать Вашингтону время на принятие дальнейших решений по отношению к России.

Речи о поставках оружия в ходе встречи тоже практически не шло. Как и ожидалось, Зеленский снова начал просить истребители и ракеты ATACMS. Однако на призывы президента Украины усилить поддержку Киева Байден ответил, что Штаты будут помогать, но ресурсы ограничены. На этом вопрос военной помощи был закрыт.

Конгресс не прогнулся?

Главной целью визита была попытка доказать республиканцам, что Украина всё ещё может взять на себя инициативу и отбросить Россию на линии фронта. Однако затея привезти Зеленского в Вашингтон на фоне многочисленных провалов ВСУ оказалась огромной ошибкой Белого дома. Спикер Конгресса перед визитом украинской делегации заявил, что ждёт от Зеленского чёткого плана победы с минимальными затратами.

Но после переговоров Джонсон отметил, что у Зеленского нет внятной стратегии, поэтому слов президента Украины для согласования бюджета по-прежнему недостаточно. Решение спикера Конгресса стало зелёным светом для политиков, которые накинулись на Зеленского. Например, сенатор от штата Миссури Эрик Шмитт назвал переговоры президентов старым хламом и заявил, что украинский лидер не рассказал ничего нового.

Помимо этого, украинскую делегацию не встретили под фанфары, а задушили неудобными вопросами, которых ранее старались избегать. Журналистка пресс-пула Белого дома Дженнифер Джейкобс спросила Зеленского во время встречи с Байденом, сможет ли он победить Россию без дополнительной помощи США? Ответом было молчание. На вопрос, хочет ли президент Америки, чтобы Украина победила Россию, Байден лишь засмеялся.

Как мы ранее и отмечали, решение пригласить Зеленского в США было неоднозначным и поспешным, так как у Белого дома оставалось всего несколько дней на последнюю попытку согласовать бюджет для Киева. До конца года у Украины будут деньги, но в очень ограниченном количестве, что не позволит ВСУ вновь пойти в наступление, чтобы добиться хоть каких-то аргументов для Конгресса.