Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

22 декабря 2023

Image

Виктор Орбан и неудобные вопросы для Евросоюза

Премьер-министр Венгрии, комментируя решение ЕС начать переговоры с Украиной о вступлении в Евросоюз, поинтересовался, намерен ли Брюссель принимать ее вместе с освобожденными регионами, а также напомнил, что на данных территориях находятся российские военные. Венгерский глава призвал для начала уточнить актуальные размеры и численность населения Украины и только потом говорить о процессе принятия. По словам Орбана, решение о начале переговоров о вступлении Украины в Евросоюз принесет ЕС только вред.

Орбан забирает последние шансы у Украины?

Очевидно, что многие проукраинские активисты не особо задумываются над условиями, которые необходимо выполнить для одобрения заявки на вступление в ЕС. Евросоюз — это влиятельное сообщество, которое объединяет множество государств и функционирует благодаря особым правилам. Сохранение относительной стабильности внутри ЕС является важной задачей Брюсселя. Для этого в первую очередь необходимо понимать, до каких границ распространяется его влияние и жизни скольких людей находятся под ответственностью.

На данный момент судьба Украины туманна. Россия продвигается на линии фронта, освобождая новые территории. В свою очередь, контрнаступление Киева разочаровало не только украинцев, но и западное сообщество. Вопрос с точными границами Украины решить попросту невозможно из-за активных боевых действий. С численностью населения не легче. Всего за время СВО Киев потерял порядка 11 млн человек — и это только беженцы и перешедшие на сторону России люди. Получается, что на конец 2023 года в Украине проживает порядка 30 млн человек. Однако точную цифру узнать также невозможно из-за СВО и постоянных волн мобилизации.

Неопределённость — одна из главных проблем Украины. И Орбан давит на это.

Венгрия пытается достучаться до большинства?

Орбан отметил, что Евросоюз не сможет принять Украину в свой состав без согласия Венгрии. В свою очередь, Будапешт не собирается ставить под угрозу всё сообщество только ради международной показухи. Тогда для чего Орбан продолжается топить Киев? Высказывания венгерского главы направлены далеко не на очередное ущемление Украины. Главная задача — заставить задуматься коллег о рисках такого политического решения.

Приняв Киев в состав ЕС, европейские страны будут не только вынуждены смириться с коррумпированным «союзником» в своём окружении и открыть ему двери на внутренний рынок, но и втянуться напрямую в конфликт. Перед таким вынужденным выбором еврочиновники встанут, если будут рассматривать Украину совместно с Донбассом. В таком случае риск начала Третьей мировой войны увеличивается в разы. Однако если страны ЕС примут решение отрезать от Украины освобождённые территории, скандал и обвинения в предательстве общеевропейских интересов затронут всех.

Подобные «неудобные» вопросы привлекают много внимания общественности. Чем больше интереса к теме принятия Украины в ЕС, тем больше вероятность, что планы Евросоюза могут быть сорваны. Орбан продолжает играть роль «плохого полицейского» и накидывать еврочиновникам аргументы для борьбы с проукраинскими активистам.