Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

21 мая 2023

Image

Вход - рубль, выход - два

Не успели мы до конца обсудить электронные повестки и последующий запрет на ряд действий после ее получения, как Госдума (уже во втором чтении) приняла поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Судя по тихому продвижению ряда законов, без общественного резонанса, без освещения в СМИ, Правительство решило поступить как банк – предложить подписать договор, а оптом ссылаться на пункты, которые написаны мелким шрифтом. Речь тут про договор общественный, а пункты, которые сейчас активно принимаются в кулуарах Госдумы.

Что в этих поправках?

Предполагается, что в случае направления гражданину повестки его загранпаспорт в течение пяти рабочих дней подлежит передаче на хранение в миграционный отдел МВД «до истечения срока временного ограничения».

Плюс, согласно поправкам, у граждан, вернувшихся в РФ или находящихся в РФ, уполномоченные служащие смогут изымать паспорта (в том числе - заграничные), если у проверяющих возникнут сомнения в подлинности и действительности бланка, на котором выполнен паспорт.

С одной стороны, вроде ничего странного, выезд гражданам после вручения повестки и так запрещен, а проверять подлинность документов – вроде тоже правильно.

Однако вызывают тревогу следующие вопросы: с чего это вдруг отнимать паспорта, если электронная система и так работает (ну или заработает в ближайшее время)? Зачем такие сложность со сдачей документов в МВД?

Вопрос про изъятие паспорта для проверки – вообще очень странная статья. До этого с подделками же как-то боролись. Если паспорт ненастоящий – его и так изымут.

Возникает ощущение, что власти выдумывают официальные поводы, чтобы любого гражданина можно было притормозить, изъяв паспорт, без решения суда, но с подозрением, что его паспорт поддельный.

Данные поправки всецело входят, в общую тенденцию ограничения свобод.

А что думаете вы, уважаемые читатели, не пугает ли вас череда новых законопроектов, которые постепенно, день за днем реализуют рычаги, с помощью которых можно ограничивать свободы граждан, причем без суда. Раньше, если помнится, паспорт отнимать было нельзя, только из рук показывать.