Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Ветхий мир на Ближнем Востоке

Ветхий мир на Ближнем Востоке
Image

Израиль и палестинское движение ХАМАС заключили сделку о введении режима прекращения огня, сообщает радио Galei Zahal. По его данным, режим будет действовать четыре дня. У палестинской стороны есть право запросить продление. По информации радио, стороны также договорились об освобождении 50 заложников, в числе которых женщины и дети.

Первые результаты: глобальный Юг показал свое влияние?

Ранее глава политбюро правящего в секторе Газа движения ХАМАС Исмаил Хания заявил о прогрессе в вопросе соглашения о перемирии. Посредниками в переговорах выступили представители из Катара. В свою очередь, по итогам саммита Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств была создана контактная группа по Газе, которая уже успела провести встречу в Китае и сегодня едет в Москву. Крупные европейские страны оказались на второстепенном плане — визиты в Лондон и Париж планируются после перегоров в России.

Безусловно, наиболее значимые события вокруг мирных обсуждений по Ближнему Востоку произошли после активизации деятельности стран мусульманского мира и их ближайших союзников в лице России и Китая. На фоне многих безрезультативных попыток США наладить передачу пленных арабский мир выдвигается на место геополитического лидера в ближневосточном регионе.

Чего ожидать?

Стоит отметить, что речи о заключении мира пока не идёт. На фоне общественного резонанса вокруг масштабных потерь среди мирного населения главной официальной целью является освобождение гражданских и оказание необходимой гуманитарной помощи.

Данная миссия, безусловно, привлечёт внимание публики, что может послужить сдерживающим фактором для предотвращения эксцессов и агрессивного реагирования с обеих сторон. В случае нарушения установленного порядка инициатор попадёт под общественное давление и растеряет большую часть поддержки, которая необходима для склонения мирового сообщества на одну из сторон.

Однако установленное перемирие — это не только шанс для спасения гражданских, но и время для проведения основных переговоров, а также оценки военного потенциала обеих сторон в относительно спокойной обстановке.

Очевидно, что ожидать быстрого урегулирования конфликта не стоит. Основные итоги будут зависеть от порядочности исполнителей, их готовности к продолжению полноценных мирных переговоров и реакции лидеров крупных мировых держав. Вокруг конфликта между Израилем и Палестиной сложилась масштабная сеть интересов, мирных идей и механизмов, которые препятствуют стабилизации. Однако предпосылки к урегулированию конфликта есть.