Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 июня 2023

Image

Верим статистике?

В России, как и практически в любом государстве, есть традиция предоставлять данные для населения с несколько видоизмененном виде. Мы специально подбираем более мягкие формулировки, так как относиться к такому явлению можно по-разному, в том числе и крайне негативно.

Тем не менее, такая практика, несмотря на распространение в мире, в России, кажется, принимает поистине потрясающие масштабы. Мы не будем анализировать информационный фон, касающийся СВО, это отдельная тема, в ней есть антагонист, который сознательно засоряет эфир морем фейков.

Мы хотим поговорить именно про статистику внутреннюю, которая о нас с вами и нашей жизни.

Начать можно с медианной заработной платы. Некоторое время назад, буквально в апреле 2023 года мы писали статью, основываясь на данных Банка России, в которых было конкретно указано, что медианная зарплата граждан РФ составляет 22 тысячи рублей. Вы можете самостоятельно изучить эти данные.

Сегодня же Сбербанк доложил, что медианная заработная плата в России в апреле 2023 года составила 47 392 рубля, увеличившись на 9,3% по сравнению с апрелем прошлого года.

Понятно, что данные у Сбербанка и ЦБ могут быть разные.

Далее можно вспомнить наш недавний материал про работоспособное население в РФ. Судя по статистике за последний год, его количество уменьшилось на 7,5 млн, при том, что общее население изменилось всего на 550 тыс. чел. Такого не бывает. Складывается впечатление, что перепись населения нам откровенно что-то недоговаривает.

Далее можно коснуться истории о ветхом жилье (раньше была такая категория, она предшествовала стадии признания здания аварийным), но ее перестали публиковать, так как, видимо, она не очень приятна.

Ну и, конечно же, завершить это можно засекречиванием доходов чиновников, как в центре, так и в регионах.

Как можно доверять официальной информации, если, судя по тенденции, расчет на то, что память у людей, как у рыбки. Видимо, власти считают, что среднестатистический россиянин не может сложить 2+2 в своей голове и не помнить не то, что было 10 лет назад, а что было буквально недавно. Это очень удобная позиция, при таком подходе необязательно выполнять предвыборные обещания, строить какие-то планы, иметь цели и задачи.

Разумная Россия выдвигает важную инициативу о социально-значимой статистике. Население должно знать, что реально происходит в их регионе, поэтому мы предлагаем поручить Росстату России ежегодно представлять определенные статистические данные, которые будут однозначно указывать на реальное состояние дел, в том числе:
- на процент чиновников/депутатов от населения,
- процент от валового национального дохода (ВНД), идущий на содержание аппарата управления чиновников/депутатов,
- средние и минимальные зарплаты и другие важные данные.

Нахождение в неведении – путь к застою и манипуляции мнением граждан!