Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 сентября 2023

Image

Великое китайское пришествие

Курс, взятый на импортозамещение, никак не мешает России активно наращивать торговлю с Китаем. За первые полгода товарооборот с Поднебесной вырос почти на 41% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В лидерах по китайскому экспорту – автомобили и техника, в том числе смартфоны, которых во II квартале 2023 года было поставлено 5,5 млн. штук. Сегодня более 75% всех телефонов на российском рынке - китайского производства.

В Минцифры говорят о «серьезных перспективах дальнейшего развития бизнеса разработчиков из Китая на российском рынке». И на этом фоне будущее отечественных производителей выглядит совсем безрадостно.

Made in Russia

Не многие знают, но история российских смартфонов насчитывает уже с десяток лет. Но завоевать любовь пользователей они так и не смогли. Впрочем, понятие «российский смартфон», как и «российский автомобиль», всегда было весьма условным. Отсутствие многих комплектующих не позволяло производить подобные устройства. Поэтому подавляющее большинство отечественных телефонов по сути били того же китайского происхождения. К таковым относятся презентованные в 2017 году TaigaPhone от компании «InfoWatch» и INOI R7 от одноименного бренда (он, кстати, год назад перестал быть российским, «переехав» в Эстонию).

Но были и самобытные модели, полностью отечественной разработки.

Например, выпущенный в декабре 2013-го YotaPhone от «YotaDevices». Это устройство с двумя дисплеями сразу завоевало победу в номинации «Мобильные устройства» на выставке CES 2013. Разработка выглядела интересно и перспективно, но недолго. Деятельность компании оказалась убыточной и спустя три года в число ее акционеров вошла китайская «ChinaBaoli», которая совсем не была заинтересована в оригинальном российском гаджете. В итоге «YotaDevices» объявили банкротом и благополучно прикрыли. Наработки российской компании стали активно использовать китайцы.

AYYA – еще одни отечественный экземпляр, который является разработкой компании «СмартЭкоСистема», входящей в состав «Ростеха», и работает на отечественной операционной системе «Аврора». Первая модель - T1, появилась на рынке в конце 2021 года. Несмотря на то, что объемы продаж были достаточно скромными, сегодня производители уверяют, что линейка AYYA будет расширена.

Дело за малым – надежные отечественные инвесторы и поддержка в лице государства. В противном случае AYYA ждет судьба YotaPhone.

Но не будем о грустном. Надежда умирает последней.