Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Важный азиатский гость

Важный азиатский гость
Image

Вчера с официальным визитом в Германию прибыл президент Казахстана Токаев. Азиатский лидер провёл переговоры с Канцлером Шольцем и Президентом Штайнмайером.

Почему это важно для Казахстана?

Страны сближают исключительно экономические отношения. Главным является сотрудничество в сфере энергетики. После прекращения российских поставок нефти в Европу Казахстан получил прекрасный шанс попытаться занять её место. Поэтому в своём брифинге Токаев сделал особый акцент на том, что с этого года Казахстан отправил в Германию 500 тысяч тонн нефти через нефтепровод «Дружба».

Напомню, что между Казахстаном и Россией действует соглашение, по которому казахстанская нефть поступает на европейские рынки через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) с дальнейшей прокачкой по «Дружбе».

С этим тесно связаны вопросы логистики и инвестиций. Для Казахстана это важно в связи с необходимостью диверсификации нефтяного экспорта, о чём не раз говорил сам Токаев. Дело в том, что летом 2022 г. Россия на определённое время приостанавливала деятельность КТК, по которому идёт две трети казахстанской нефти.

Было принято решение о развитии морских перевозок нефти и построении Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он должен вести в Европу, минуя Россию. Поэтому привлечение немецких инвестиций для реализации этого проекта является важной стратегической задачей.

Ещё одним аспектом торговли, о котором упомянул Токаев, стал импорт немецких технологий. Не исключено, что часть из них впоследствии может оказаться в России.

А что Германия?

Для Германии, чья промышленность во многом держалась ранее на российском сырье, теперь необходимо искать ему замену. Казахстан, очевидно, станет одним из таких вариантов. Именно поэтому Германия положительно настроена на увеличение нефтяных поставок, а также на вложение инвестиций в транспортно-логистические проекты Казахстана.

Кроме того, Германия напрямую заинтересована не только в нефти, но и в импорте редких металлов. Для этого, например, компании обеих стран договорились о совместной добыче и переработке редкометалльных руд в Восточном Казахстане. Это сырьё, напомним, являются важным компонентом для производства высокотехнологичных продуктов.

Что значит для России?

Для России встреча Токаева и Шольца лишний раз подтверждает многовекторность политики Казахстана. И это говорит о том, что государство действует в соответствии со своими национальными интересами. В России на этот визит отреагировали негативно. Особенно политологам не понравились слова Токаева о соблюдении Казахстаном антироссийских санкций. Мол, президент стал окончательно прозападным, несмотря на помощь его стране силами ОДКБ зимой 2022 г.

При этом все, казалось бы, забыли о том, что Казахстан долгое время осуществлял параллельный импорт в Россию, за что чуть было не подвергся вторичным санкциям. Сама страна числится Россией в списке «дружественных стран». О дружеских отношениях заявил и сам Токаев. Однако это, кажется, прошло мимо ушей русских ястребов.

Казахстан совершенно не заинтересован в обострении украинского конфликта, так как он негативно сказывается на экономике страны. По своему характеру политика Токаева напоминает позицию Индии и Турции, следующих своим национальным интересам.