Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

«Много шума из ничего»

«Много шума из ничего»
Image

Одной из главных тем III саммита Европейского политического сообщества (ЕПС) стало обсуждение военной помощи Украине. Так произошло и в этот раз, когда президент Зеленский назвал происходящее в США «политическим штормом» и призвал Европу активнее помогать ВСУ.

Еврочиновники поспешили заверить, что они усердно работают над новыми пакетами гражданской и военной помощи. Тут ничего нового. Один постоянно просит, другие клянутся ему в верности и кормят обещаниями. Теоретически ЕПС могла стать площадкой для плодотворных двусторонних встреч, но пока что никаких новых решений принято не было.

И здесь мимо

Первая после военной операции очная встреча Пашиняна и Алиева сорвалась. Баку хотел пригласить на саммит Турцию как своего покровителя. Этому воспротивились остальные европейские страны. Отказ Алиева от саммита выглядит логичным, потому что Франция, как давний защитник Армении, присутствовать будет, и встреча могла бы получиться неравносильной.

А какой смысл рассуждать о безопасности закавказского региона при отсутствии второго ключевого игрока? По этому вопросу Европа ограничилась лишь увеличением финансовой помощи Еревану. Те самым Армения всё глубже погружается в открытые объятья Запада.

Не получилось продвинуться и по конфликту в Косово. Его президент отказался говорить с Вучичем до тех пор, пока против Сербии не введут санкции.

Возможно, лидеры успели обсудить что-то важное на закулисных переговорах. Нам остаётся только гадать, потому что ни новых идей, ни новых решений мы не увидели.

P.S. Красноречиво оценило итоги саммита издание Politico: «49 лидеров стран, 700 журналистов, десятки двусторонних встреч… и никаких решений».