Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

07 октября 2023

Image

Израиль «проспал» войну

Кто-то из аналитиков описывает начавшуюся арабо-израильскую войну как очередной эпизод цикличного и нескончаемого ближневосточного сериала. В целом с этим нельзя не согласится, беря во внимание все прошлые военные обострения в похожем формате.

Однако настоящий конфликт имеет важную особенность – масштаб военных действий. Вероятно, за последние десятилетия данный эпизод арабо-израильского противостояния станет крупнейшим. Эксперты обращают внимание на то, что в этот раз произошла интервенция на территории Израиля со стороны боевиков из сектора Газа. В настоящий момент диверсанты захватывают приграничные израильские города. Всё это ранее сопровождалось тысячами ракет, летящих в сторону Израиля.

О масштабе конфликта говорят и слова израильского премьера Нетаньяху. Он назвал происходящее войной, а также обозначил её цели: очистить территорию от диверсантов, нанести поражение сектору Газа на его земле и обеспечить полную безопасность границы для предотвращения вмешательства других сил. Под ними Нетаньяху, скорее всего, имел ввиду ливанскую Хезболлу, союзника палестинского ХАМАСА. Вовлечение Хезболлы может привести к дальнейшей эскалации, в том числе к вмешательству Ирана. Это уже чревато войной невиданного масштаба.

Таким образом, цели Нетаньяху смахивают на начало полномасштабной продолжительной войны. По мнению экспертов, взятие в плен десятков израильских военных в дальнейшем приведёт к атаке на сектор Газа с целью их спасения. ЦАХАЛ уже подтвердил, что в палестинский плен попал израильский генерал-майор.

Как верно написала Guardian, этот конфликт запомнится полным провалом израильской разведки. Как оснащённые передовыми технологиями спецслужбы «проспали» такую атаку? И это в 50-ю годовщину войны Судного дня. Ничего не подозревал и Нетаньяху, лишь постфактум объявив о начале мобилизации.