Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

«Страны-союзницы» Украины меняются не в пользу Киева

«Страны-союзницы» Украины меняются не в пользу Киева
Image

Временное правительство Словакии приостановило все виды военной помощи Украине в рамках ранее сделанных обещаний нового премьер-министра страны Роберта Фицо. На днях отправке очередного груза также воспротивилась президент Зузана Чапутова.

Перед парламентскими выборами в Словакии Фицо пообещал взять фокус на решение внутренних проблем страны и прекратить поддержку Киева. 30 сентября озноменовалось победой партии SMER, которая, судя по происходящему, активно взялась за реализацию собственных идей.

Запад не теряет надежду на то, что Фицо передумает?

Тем временем западное издание Politico высказывает предположение, что приостановка всякой помощи Украине со стороны Словакии может быть связана с переговорами по формированию нового правительства. Европейская газета явно намекает, что поставки могут возобновить, а решение Фицо не окончательное и ещё сыграет роль в коалиционных торгах.

Пока рано говорить о победе пророссийских сил в Словакии. Однако России достаточно даже просто прословацки настроенного Фицо, который будет, по аналогии с Орбаном, отстаивать интересы своей страны и поддерживать партнёрские отношения с РФ. Это позволит не только постепенно вернуть торговый приоритет на Востоке Европы, но и продолжить курс на возрождение интереса прибалтов к политикам, выступающим за национальные интересы.

Приход Фицо к власти подорвал концепцию единства Евросоюза против России и показал высокую степень усталости стран, которых использовали в качестве ресурсных баков для Украины. РФ, безусловно, нужно поддержать тандем Словакия-Венгрия, который в формате блока сможет оказывать давление на ЕС по вопросам Украины. Россия для Словакии — исторически самый крупный торговый партнёр за границами Европы и этим нужно пользоваться. Перспективными направлениями партнерства являются энергетическая промышленность, машиностроение и сельское хозяйство.

Площадкой для развития отношений вполне может стать Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.