Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Израиль под угрозой войны

Израиль под угрозой войны
Image

Утром организация ХАМАС начала массированный ракетный обстрел из Сектора Газа по территории Израиля. Палестинские группировки также проникли в приграничные районы и приступили к зачистке местного военного контингента. В ответ на атаку глава Минобороны Израиля объявил о переводе армии в состояние «готовности к войне». Премьер-министр Биньямин Нетаньяху распорядился о масштабном призыве резервистов.

Прошлое обострение палестино-израильского конфликта произошло в 2021 году, когда власти Израиля приступили к выселению арабских семей в Восточном Иерусалиме. Протесты перетекли в зеркальные артобстрелы. Посредником в прекращении огня между Израилем и ХАМАС выступил Египет. Мирное соглашение вступило в силу 21 мая 2021 года, положив конец 11 дням боев. Обе стороны заявили о победе.

Нетаньяху знал о подготовке удара?

Для мирных граждан эскалация конфликта — это, безусловно, страх и горе. Однако военное столкновение с ХАМАС имеет внутриполитический интерес для Израиля. Правительство Нетаньяху поставило под угрозу свою легитимность после принятия судебных реформ. Массовые общественные восстания, которые происходят до сих пор и не поддаются государственному регулированию, могут стать эффективным средством в руках оппозиции для смещения израильского премьер-министра.

В Сети распространяются конспирологические теории о том, что Нетаньяху знал о подготовке атаки. Это может оказаться правдой, ведь движение ХАМАС ранее обвиняло Израиль в неоднократных вторжениях в мечеть Аль-Аксов и угрожало «ответом». В таком случае Нетаньяху мог намеренно допустить удар, чтобы воспользоваться им для отвлечения внимания общественности от внутренних реформ.

Очевидно одно — без возобновления мирных переговоров конфликт не закончится. Владимир Путин в 2016 году предлагал провести встречу лидеров Израиля и Палестины, что нашло отклик с обеих сторон. Вероятно, на фоне саммитов со странами Африки, Латинской Америки и Китаем стоило бы возобновить подготовку к решению палестинского вопроса.