Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 октября 2023

Image

Американский след

Один, как известно, в поле не воин. Если Азербайджан начал захват Нагорного Карабаха, опираясь на Турцию, то и у палестинцев должны быть соратники, причем сильные. Многие эксперты уверены, что отмашку ХАМАС дали Иран и Катар. Но есть и те, кто рассмотрел в хорошо подготовленном и мощном ударе по Израилю след Пентагона.

О том, что очередной конфликт на Ближнем Востоке мог быть организован США, заявил доктор военных наук Константин Сивков. Свое мнение он аргументировал тем, что Иран и Катар не способны провести столь «великолепно организованные» и «блистательные» операции.

Солидарен с Сивковым публицист Игорь Левитас. Он уверен – факт оказания Вашингтоном помощи Иерусалиму ни о чем не говорит. Штаты вполне могут играть двойную игру.

Политолог Владимир Корнилов в свете последних событий вспомнил о частично рассекреченной и всплывшей в Сети переписке Госдепа, из которой следует, что США финансировали ХАМАС.

Мало того, на днях конгрессвумен Марджори Тейлор Грин написала, что палестинцы используют американское оружие. Правда она предположила, что его завезли из Афганистана или Украины.

Зачем?

Провокация палестино-израильской войны со стороны Вашингтона выглядит нелогичной. Казалось бы, Иерусалим – единственный союзник Америки на Ближнем Востоке, падение которого может осложнить присутствие США в регионе.

Но аналитики уверены, что таким образом администрация Байдена пытается отвлечь внимание мира от провала контрнаступления на Украине и непростой экономической ситуации в стране.

К тому же, отношения США и Израиля в последнее время испортились. Байден не раз позволял себе нелицеприятные отзывы о друге, обвиняя в пророссийской позиции.

Как бы то ни было, очевидно, что в мире идет большой передел. И главный кукловод здесь явно не один.