Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 октября 2023

Image

Максимальный размер выплат по больничному листу увеличат вдвое

Максимальная компенсация за один день больничного вырастет с 2,7 тыс. до 5,7 тыс. рублей в 2025 году. О пересмотре размера пособия по временной нетрудоспособности сообщил Минтруд.

Что предлагает ведомство?

В первую очередь, ввести новый тариф страховых взносов — 30% в пределах базы и 15,1% сверх нее — и сделать его единым для всех слоев населения. Это поможет в дальнейшем обеспечить равные выплаты по больничным листам для временно ставших неработоспособными граждан. На данный момент выплата за один официально пропущенный по состоянию здоровья рабочий день оплачивается в размере 2 737 рублей, в 2024 году эта сумма увеличится до 4 100 рублей, а в 2025 — до 5 674 рублей. Минтруд также подчеркивает, что размер страховой компенсации по больничному листу зависит от стажа работника: сотрудник, отработавший на одном месте менее пяти лет, получит по болезни 60% от среднего заработка за два предыдущих года. Если стаж от пяти до восьми лет — 80%, а свыше восьми лет — 100%, но не более максимального лимита.

Каких еще пособий коснутся изменения?

В 2025 году также увеличатся размеры выплат по беременности и уходу за ребенком. Россиянкам, находящимся в декретном отпуске, который длится 140 дней, будут выплачивать до 794 356 рублей. При этом предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 68 996 рублей.

Кроме инициативы Минтруда, направленной на поддержание работающего слоя населения, имеются способы увеличения прожиточного минимума для граждан, вошедших в пенсионный возраст. Ранее в проекте бюджета Социального фонда на 2024-2026 годы предусматривалась индексация пенсий неработающих пенсионеров в России на 7,5%.

Инициатива, определенно, направленная на поддержание работоспособного слоя населения, который временно лишается возможности самостоятельного заработка. На данный момент законопроект находится на стадии доработки, но к 2025 году будет совершен новый шаг на пути к победе бедности, унижающую человеческое достоинство.