Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 октября 2023

Image

Иран - кукловод палестино-израильского конфликта?

Израильская сторона направила руководству США ряд запросов, заявив, что Иран может быть причастен к подготовке нападения ХАМАС. Вслед за этим в Сети появились кадры, на которых представитель палестинского движения Абу-Убейда (на фото) благодарит Иран и его руководство за помощь в организации операции.

Мог ли Иран поспособствовать обострению конфликта?

Открыто руководство страны о своей причастности не говорит, однако заявляет о полной поддержке военной операции ХАМАС. Тегеран хочет помешать сближению Эр-Рияда с Израилем под покровительством США. В данном случае Ирану удачно подвернулся ХАМАС, который согласился напомнить Саудовской Аравии про интересы братьев-палестинцев. А союзников ХАМАС найти может: ливанская «Хезбалла» уже пообещала вступить в конфликт в случае начала наземной операции Израиля в секторе Газа.

Примечательно, что Запад обвинять Иран не спешит. И для этого есть вполне обоснованная причина — возможное наличие в стране ядерного оружия и нежелание провоцировать ряд замороженных конфликтов с исламским миром. Снежный ком может задеть даже интересы Китая.

Над Ближним Востоком сгущаются тучи. Затягивание войны несомненно приведёт к её переходу на международный уровень, и тогда в противоборство будут втянуты многие страны исламского мира. Очередная заморозка конфликта не поможет. Пока мировое сообщество может принять лишь вариант с отходом Израиля к границам 1967 года. Этот сценарий ранее поддержала и Россия.